Хватит нас травить!

Хватит нас травить!

Требуют жители поселка Самбека у руководства ООО «Торговый дом «Угольные технологии». 
В очередной раз угольное прошлое напомнило Новошахтинску о себе. И очередной раз в неправильной, искаженной форме. 

Предприниматели, чей бизнес построен на переработке угольной массы, выбирают наш город для размещения своего  производства — то ли из-за наличия подходящих  площадей,  то ли из-за  близости государственной границы. С одной стороны, нам бы радоваться появлению новых предприятий. Но!  Их руководители  на природоохранных мероприятиях, видимо, существенно экономят. И этим превращают в сущий кошмар жизнь  жителей близлежащих районов. Ведь даже в те времена, когда в городе работали все шахты и обогатительные фабрики, такого количества пыли в квартирах новошахтинцев не было никогда. 

Совсем недавно мы писали о бедах жителей поселков Западного и Цыганского, жизнь которым портит обильными выбросами угольной пыли предприятие «Углемет», появившееся на территории бывшего завода стройматериалов. Теперь к их крику: «Помогите, задыхаемся!»  присоединились самбекчане. 

О неприятном соседстве жители улицы Челюскина узнали по весне, как только первое тепло позволило открыть настежь окна. Но квартиры наполнились не весенней свежестью, а жирной угольной пылью, которая густо  покрыла подоконники, мебель, пол. Теперь на лавочку возле подъезда просто так не сядешь — грязно. Детей на детскую площадку не отпустишь — горки и качели сперва нужно вымыть. Не вымоешь — прибегут домой, как чертенята. Принесут эту пыль на себе. Ее ведь не струсишь с себя, она жирная, въедливая. 

- Мне 73 года, соседке — 80,  мы всей этой грязью дышим, - рассказывает одна из жительниц улицы Челюскина. - Но нам тревожно не  за себя - за детей, они в этой пыли постоянно играют. Рядом  детский сад «Золотой ключик», ему тоже с лихвой достается. 

Это просто какой-то кошмар!

«Вредным» соседом для жителей улицы Челюскина стало предприятие ООО «Торговый дом «Угольные технологии», которое разместилось на территории бывшей шахты «Самбековская». Мы побывали на месте. Увиденное, мягко сказать, впечатлило. Огромная территория бывшей шахты засыпана угольной массой, в невероятном  количестве. Очевидно, что переработка здесь ведется в промышленных  масштабах. Установлено несколько передвижных  дробильный установок и одна стационарная — мощный комплекс,  эдакая махина, будто из какого-то фантастического фильма. Вероятнее всего, именно от нее в поселке все беды. По словам самбекчан, ее включают ночью — об этом они  судят по грохоту, который мешает им спать. И если ночью было шумно — значит, утром будет грязно, особенно если ветер дует в их сторону. Это для них уже как правило. 

По случайности, нам предоставилась возможность  представить весь масштаб трагедии. Как раз  в тот момент, когда мы подъехали на место, включили одну из дробилок. Небольшую, мобильную. Густое облако черной пыли  тут же полетело в сторону поселка. А что будет, когда включат ту стационарную громадину, даже представить страшно. Все деревья, что растут рядом  - чернющие. Не зеленеет — чернеет поле, расположенное рядом. Дорога  покрыта толстым слоем штыба. Очевидно, что никакие меро-приятия по пылеулавливанию и гидроподавлению здесь не проводятся, а если и проводятся, то крайне недостаточно. 

Это подтверждает и проверка, проведенная прокуратурой совместно с территориальным отделом Роспотребнадзора по Новошахтинску, Родионово-Несветайскому и Мясниковскому районам. Проверка была  проведена после обращения жителей улицы Челюскина. 

ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

В ответе прокуратуры, который они получили на свою жалобу, говорится следующее: «В ходе проверки установлено, что ООО «Торговый дом «Угольные установки» осуществляет деятельность по переработке горной массы и каменного угля на территории, расположенной  на расстоянии 940 метров северо-восточнее  хутора Болдыревка и прилегающей к поселку Самбеку города Новошахтинска. 
На предприятии выявлены нарушения требований действующего законодательства в части охраны атмосферного воздуха и соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. На территории предприятия не организованы мероприятия по пылеподавлению (территория загрязнена толстым слоем угольной пыли, гидропылеподавление не обеспечено в полном объеме, чем нарушены требования ч.1. ст. 24 Федерального Закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

Также не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение на данный объект, не разработана программа производственного контроля, не представлены протоколы лабораторных исследований вредных производственных факторов на рабочих местах, на территории жилой застройки и в зоне влияния предприятия, не разработан план меро-приятий по охране окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха.

По факту выявленных нарушений в адрес руководителя С.К. Томилина вынесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к административной ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения. Кроме того, в отношении должностного лица — руководителя С.К. Томилина и юридического лица ООО «Торговый дом «Угольные технологии»  вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по  ст. 6,3; 6,4 КоАП РФ» 

ПРОВЕРКИ ЕЩЁ БУДУТ

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении прокуратура Новошахтинска вынесла 2 августа 2016 года. Постановление было также направлено  для рассмотрения в территориальный отдел управления Роспотребнадзора. 

Для Роспотребнадзора этот адрес уже знаком. В июле его специалисты, по обращению  УЖКХ администрации города, совместно с центром гигиены и эпидемиологии проводили отбор проб в зоне влияния предприятия, на границе жилой застройки по улице Челюскина, 2. Однако замеры показали, что концентрация взвешенных веществ в пробе атмосферного воздуха не превышает предельно допустимые концентрации. 

Впрочем, замеры проводились в жилой зоне, и их соответствие СанПиНам — это всего лишь дело случая.  Может быть, в тот момент пыль прибило дождем, может быть, предприятие просто не включало дробильные установки. В любом случае, после постановления прокуратуры, проверки будут проведены повторно. Да и самбекчане  не собираются опускать руки. Их настрой боевой -  продолжать стучать и требовать. 

Редакция газеты «Знамя шахтера» будет следить за ситуацией. Мы направляем запросы в адрес руководства предприятия, в министерство экологии и природных ресурсов Ростовской области. О том, что они нам ответят, мы обязательно сообщим.