Дела депутатские

Дела депутатские

На совместном заседании двух комиссий городской Думы — по ЖКХ и транспорту, а также по социальной и молодёжной политике, труду и защите прав человека — депутаты рассмотрели ряд вопросов. Шла речь о кадровом потенциале медицинских работников в системе здравоохранения города и работе администрации Новошахтинска по привлечению молодых специалистов в медучреждения. Депутаты также заслушали информацию директора управления ЖКХ Л.В. Сикача об организации отлова безнадзорных собак и кошек и об обеспечении  безопасности дорожного движения.
«Врачей мало,  но к  2018 году ситуация изменится», - пообещал главный врач ЦГБ В.В. Савин и предоставил депутатам подробнейший отчёт о состоянии дел с привлечением в город врачей с учетом тех, кто сегодня учится в медвузах и в скором времени приедет на работу в Новошахтинск.
В стационарных отделениях лучше других положение дел в акушерско-гинекологической службе и хирургии, в них обеспеченность врачами составляет 70 процентов, в неврологии - 53 процента, в терапевтических отделениях и травматологии — по 50 процентов, в реанимационно-анестезиологическом — 35 процентов.
С 2012 года губернатором области выделяются денежные средства в размере 200 тысяч рублей всем молодым специалистам, приехавшим на работу после окончания мединститута. В Новошахтинске их получили пять человек. А с 2016 года, согласно областной  программе «Развитие здравоохранения»,  в угольных территориях  будут производиться  выплаты врачам в размере 500 тысяч рублей. Возможно, «подъёмные» привлекут в наш город новые кадры.
К В.В. Савину были вопросы членов думских комиссий. М.Н. Пархоменко спрашивал о работе фельдшерского пункта во втором отделении ЗАО «Пригородное», Н.С. Дерюгина говорила о низкой зарплате сотрудников станции скорой медицинской помощи, Н.Ф. Шевченко привела факт, когда, чтобы внести одну строку  в медицинский документ, больной человек провёл в очереди два часа. Депутаты говорили о жалобах, поступающих на работу онкологического кабинета поликлиники № 1 в центре города.
В.В. Савин ответил, что во втором отделении ЗАО «Пригородное» есть проблема с обеспечением пункта медицинской сестрой. Объём работы небольшой, составляет несколько часов, естественно, и   зарплата сотрудника невысокая. Из других посёлков за такую оплату  в «Пригородное» никто не поедет, своих медсестёр в этом районе   нет. 
Что касается очерёдности в поликлиниках, главврач ЦГБ пояснил, что в первую очередь обслуживаются экстренные больные,  ждать приходится хроникам.
О заработной плате сотрудников «скорой» В.В.Савин сказал, что средняя зарплата на станции составляет 24 тысячи рублей. Он также подчеркнул, что у врачей ЦГБ есть реальная возможность увеличивать свою заработную плату, участвуя в диспансеризации населения,   врачи неохотно это делают. Значит, зарплата их устраивает?
Информация главного врача ЦГБ на заседании комиссии была принята к сведению.
Мнения полярные. На страницах газеты «Знамя шахтёра» не раз поднималась тема бездомных животных, которые бродят в местах большого скопления людей. Одна часть жителей города настроена на  регулярный отлов животных, другие против этого.
Чтобы оградить население от опасного соседства с бродячими животными, в городе работает предприниматель С.П. Черневский, который занимается отловом, содержанием безнадзорных животных и утилизацией по контракту  с управлением ЖКХ.  На 2016 год на эти цели в бюджете города предусмотрено  597 тысяч рублей на отлов 698  бродячих собак.
 В этом году на территории города резко увеличилась  численность бродячих животных, многие из них представляют опасность.  Они, действительно, бродячие, на них нет ошейников и, согласно Правилам благоустройства, уборки и санитарного содержания территории  Новошахтинска,  собаки, находящиеся на улице и в местах общего пользования без присмотра владельца и без ошейника, подлежат отлову как безнадзорные.
Владелец имеет право на ограниченное время (не более 30 минут) оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения.
 Л.В. Сикач подробно говорил о процедуре отлова, доставки собак на обследование в ветлечебницу, а затем в специальный вольер, где они содержатся три дня для того, чтобы дать хозяину возможность, если сюда попала дворовая собака, отыскать питомца. Разговор затрагивал разные стороны проблемы. Речь шла о тех «сердобольных» жителях, которые собирают у подъездов стаю собак, прикармливая животных, о  брошенных  на улице щенках, которые вырастают и становятся бродячими. Как с этим быть? Закрывать глаза? Или ждать, когда собака кого-то искусает? А такие случаи есть, и они не единичные. Остановились на том, что необходимо осуществлять контроль за работой по отлову собак, работать с собственниками предприятий, особенно торговых, руководителями организаций, которые должны нести ответственность за порядок на своих территориях.
О заклеенных остановках, упавших знаках и лавочках. Л.В. Сикач привёл в своём выступлении о работе по безопасности дорожного движения много цифр о средствах, использованных на разметку дорог, установку знаков,ограждений на переходах, на ямочный ремонт дорог, остановился на важных проектах капитального ремонта дорог, реализация которых пока откладывается. Депутаты приняли информацию к сведению, но  задали директору управления свои вопросы: кто должен очищать остановочные павильоны от  объявлений, которыми они заклеены, кто восстанавливает упавшие дорожные знаки, есть ли возможность установить  во всех павильонах лавочки, в частности, на конечной остановке в посёлке Несветаевском. 
Очистка остановок от  объявлений входит в функции ЖКХ, и Л.В. Сикач пообещал следить за их состоянием. Ремонтом дорожных знаков занимается фирма, с которой у ЖКХ есть договор, установить лавочку можно, но есть вероятность того, что максимум через неделю её не будет на остановке -  сломают или унесут домой.
- Но делать надо,- такими словами завершил своё выступление Л.В. Сикач.
 
Лариса Желтобрюх.
В городе, по данным статистической отчетности, 
на  1 января 2016 года в муниципальных учреждениях здравоохранения трудилось 158 врачей. Укомплектованность врачебными кадрами составляет всего 48,7 процента. Уровень обеспеченности населения города врачами ниже среднеобластного показателя 
и составляет 15,3 человека на 10 тыс. населения.
Дефицит ряда врачей-специалистов отмечается практически во всех отделениях. В поликлиниках обеспеченность терапевтами и педиатрами 
составляет 50 процентов, неврологами — 
41 процент,  эндокринологами — 33 процента. Самая высокая обеспеченность врачами 
в стоматологической поликлинике — 93 процента. 
В настоящее время по направлению  ЦГБ по целевой контрактной подготовке от города Новошахтинска в Ростовском медицинском университете  обучаются 28 студентов. В 2016 году за счет средств бюджета города запланирована выплата стипендии студентам, поступившим по целевому набору, в размере 1000 рублей в месяц. Многие «целевики» заканчивают обучение в 2018 году и тогда в городе ситуация должна улучшиться.
18 сентября 2016 года - выборы в Государственную Думу Российской Федерации
КОМУ СВЕТИТ ДУМА?
Политологи проанализировали задачи 
и возможности парламентских и непарламентских партий
Как формируется Дума. За последнее время по инициативе «Единой России» предвыборное законодательство стало более либеральным. Возврат к смешанной системе, когда избиратели голосуют по партспискам и одномандатным округам, делает связь депутатов с избирателями более тесной и дает дополнительную возможность представителям небольших партий избраться в Госдуму. К тому же снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов дает дополнительный шанс новым партиям пройти в нижнюю палату по партийным спискам.
Оценивая партийные возможности. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» проголосовало бы 44,3 процента населения, за КПРФ – 10,4 процента, за ЛДПР – 9 процентов, а за «Справедливую Россию» - 7,9 процента. Такие цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения на основе результатов закрытого опроса, проведенного 3 июля. По данным социологической службы Фонда борьбы с коррупцией, ЛДПР оспаривает второе место у коммунистов, а «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения барьера.
«Результаты всевозможных социологических исследований показывают, что по партийным спискам в Государственную Думу пройдут кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и, может быть, «Справедливой России», - заметил кандидат политических наук, политолог Дмитрий Абросимов.
Задачи парламентских партий. К первостепенным целям «Единой России» относят борьбу за большинство мандатов в Госдуме и достижение не худшего, чем в 2011 году, результата. Не менее важна и борьба за высокую явку (чем она выше, тем легитимнее результат выборов) и за чистые выборы без нарушений и злоупотреблений.
Задачи КПРФ и ЛДПР очевидны: это борьба за максимально большие фракции, за второй после «Единой России» результат по партийным спискам и за победу минимум в десяти одномандатных округах. Речь идет, в первую очередь, о тех 18 округах, где «Единая Россия», как сказал её лидер Дмитрий Медведев, не выставила своих кандидатов «в силу вполне понятных политических резонов».
По мнению экспертов, именно между КПРФ и ЛДПР развернется борьба за второе место по результатам выборов в Госдуму по партийным спискам в Ростовской области и по стране в целом.
«Справедливая Россия» в свою очередь будет радеть за гарантированное преодоление проходного барьера и попадание в Госдуму по партсписку. Победа, хотя бы в 10 одномандатных округах, справедливороссам нужна, как воздух, ведь в противном случае ее электоральный рейтинг упадет гораздо ниже указанных выше 7,9 процента.
Шансы непарламентских политических сил. Официально своих кандидатов выдвинули партии «Родина», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Партия роста» и еще несколько партий. Задачей-минимум для них является преодоление проходного 3-процентного барьера с целью получения госфинансирования. Важно попасть в Госдуму по партсписку и победить хотя бы в нескольких одномандатных округах. При этом задача-максимум - это 5 процентов, к которым они, разумеется, будут стремиться.
«У «Единой России» был достаточно большой кадровый резерв, что дало возможность во всех одномандатных округах выставить кандидатов с практически 100-процентными шансами на победу, - отметил политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. - Но она специально освободила 18 округов, чтобы дать возможность пройти в парламент оппозиционным кандидатам, в том числе от тех партий, которые не смогут преодолеть 5-процентный барьер».
И для этого у малых левых партий есть все шансы, ведь лозунг «Главное — участие» - явно не для них. «Яблоко», «Патриоты России» и иже с ними настроены не менее решительно, чем «Родина» и «Гражданская платформа». Они надеются на победу минимум в нескольких одномандатных округах. Хоть их названия и так нередко «мелькают» в СМИ, им важно повысить узнаваемость и осуществить, что называется, «политическую раскрутку» себя и своих лидеров. К слову сказать, в их предвыборных программах почти нет места софизму и набившим оскомину и надоевшим постулатам. Наоборот, в них немало рациональных зерен, что гарантирует поддержку значительного числа избирателей.
Таким образом, при сохранении яркой и понятной политической повестки 18 сентября амбициозные «малыши» могут добиться значительных успехов. Чего не скажешь о ПАРНАСе, целью которой, похоже, являются скандалы и дискредитация парламентских выборов в России, а отнюдь не стремление к победе.