В НОВОШАХТИНСКОМ РОДДОМЕ РОДИЛОСЬ ШЕСТЬ МАЛЫШЕЙ
В НОВОШАХТИНСКОМ РОДДОМЕ  РОДИЛОСЬ ШЕСТЬ МАЛЫШЕЙ

В НОВОШАХТИНСКОМ РОДДОМЕ РОДИЛОСЬ ШЕСТЬ МАЛЫШЕЙ

Новошахтинский роддом, в котором родилось не одно поколение новошахтинцев, после капитального ремонта вновь заработал 1-го  июля. С этого дня в роддоме уже  появилось на свет шесть малышей. В настоящее время ожидают выписки четыре  новорожденные девочки и их счастливые мамочки. 
Радостную новость о рождении детей нашей газете во время интервью сообщил заместитель главного врача ЦГБ по акушерско-гинекологической работе кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Рыжков:
- В пятницу, 15 июля, мы выполнили первую плановую операцию кесарево сечение. Пациентка  планировала рожать в Ростове. Мы ее осмотрели и родоразрешили здесь. Операция прошла нормально. Родилась здоровая девочка весом 3850 грамм. 

- Сергей Владимирович, какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом?
- Я очень рад, что после длительного капитального ремонта в Новошахтинске открылся корпус акушерства и гинекологии. Очень приятно, что корпус отдельно стоящий, здесь высокие потолки, комфортабельные палаты, лаборатория, женская консультация - вся служба сконцентрирована в одном месте. Меня приятно удивило, что руководство города, коллеги активно помогают наладить работу. Пока наш родильный дом работает в тестовом режиме, идет набор персонала, новошахтинские специалисты в течение пяти лет работали в других лечебных учреждениях. Я надеюсь, что в ближайшее время жителям города Новошахтинска и близлежащих территорий не нужно будет ездить в другие города, мы сможем им полноценно оказывать помощь в родильном отделении и гинекологии города Новошахтинска. 
- Менталитет новошахтинцев и, скажем, ростовчан в отношении своего здоровья отличается?
- Очень много пациенток, которые поступают по линии «скорой помощи». Женщины по 2-3 дня находятся дома в критическом состоянии. Это недопустимо.  В Новошахтинске квалифицированные врачи и готовы в любое время дня и ночи оказать помощь. Чем раньше вам окажут помощь, тем лучше будет для вашего здоровья. Мы работаем в тесном контакте с нашими коллегами - реаниматологами, хирургами и другими специалистами, которые нам помогают.  
На сегодняшний день есть проблемы с укомплектованием и врачебным персоналом, и есть проблема с недостаточным количеством оборудования. Оборудование закупалось в 2012 и 2013 годах, за это время изменились подходы и выросли требования правительства к оказанию помощи в части акушерства и гинекологии. Мы надеемся на помощь областной и новошахтинской администрации. Есть понимание и со стороны главного врача ЦГБ. Роддом - это то место, которое не терпит  недопонимания и недофинансирования. Мы несем ответственность, как минимум, за две жизни - матери и ребенка.
 
На первом этаже новошахтинского роддома царит нетерпеливое ожидание - здесь нервничают мужчины. Они взволнованно переминаются с ноги на ногу, протягивают пакеты медсестрам и повторяют фамилию несколько раз, чтобы не перепутали. Здесь им дается возможность «переварить» новости, меняющие всю их жизнь. Все осознать, конечно, им придется гораздо позже, со временем, но хотя бы свыкнуться с мыслью об отцовстве, они могут уже прямо здесь и сейчас. 
Со второго этажа с периодичностью в несколько минут раздается детский плач. Там стиснутые пеленками розовые беззащитные новенькие человечки плачут, спят, бодрствуют, ждут кормления. Тоже, что-то осознают и постигают новый мир, в который пришли. Здесь же царство мамочек. Уставшие, невыспавшиеся, немного бледные, но по-особенному красивые, они невероятно счастливы! Именно сюда мы и заглянем. 
В светлой палате три кровати, рядом - прозрачные люльки, пеленальный столик, ванная комната, в которой есть душ, туалет, горячая и холодная вода. Передо мной уже родившая своего второго ребенка, дочь Елизавету, счастливая мама Валентина Пронь:
-У меня принимал роды Сергей Владимирович Рыжков.  Он очень внимательный и грамотный врач. Благодаря ему все прошло хорошо. Лиза родилась весом 3460 грамм. Очень удобно, что ребенок может находиться в палате вместе со мной.   Я рада, что у моей дочери Лизы в свидетельстве о рождении будет указано «родилась в Новошахтинске» как и у других малышей, которые совсем скоро появятся на свет в нашем городе.
Выходя из новошахтинского роддома, я почувствовала какое-то тепло внутри, было так легко и радостно. По дороге в редакцию думала о малышах, их мамочках, в ушах стоял этот ни с чем не сравнимый детский крик. Нет прекраснее звука на свете, чем первый крик младенца, нет волшебнее состояния, чем материнство! Радостная весть о беременности, 9 месяцев волнительного ожидания, приятные хлопоты, подготовка к встрече с малышом - все это приводит в самое доброе и светлое место, в родильный дом, где сдают сложный экзамен и получают гордое и ответственное звание - мама. И хорошо, что, наконец-то, открылся новошахтинский роддом. Здесь всегда готовы помочь. Здесь рождается жизнь! 
Ольга Левицкая.
Фото автора.