Чем поможет депутат

На приём к депутату Государственной Думы А.В. Каминскому, который состоялся 20 июля в общественной приёмной партии «Единая Россия», люди пришли с разными вопросами, каждый со своей бедой. Отчаявшись самостоятельно найти выход из трудной ситуации, они обратились за помощью, поддержкой и консультацией к человеку, который знает о законах всё, и даже больше... Александр Викторович сам активно участвует в законотворчестве, являясь действующим депутатом Государственной Думы 6-го созыва. На приёме присутствовали два заместителя главы администрации Новошахтинска — Елена Ивановна Туркатова и Михаил Владимирович Солоницин.

Ольга  Герасимова обратилась к депутату с просьбой помочь в газификации домовладения и получении вида на жительство для её мужа. Семья не так давно переехала в Россию из сопредельной Украины. Сама Ольга Алексеевна гражданство получила быстро, потому что её мама — гражданка России, а вот у мужа возникли сложности. Размер его заработной платы не дотягивает до установленного законом минимума. Найти более высокооплачиваемую работу в маленьком городе для человека с проблемами по зрению — практически нереально. По поводу помощи этой семье в газификации жилья ответила заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова. Она пояснила, что по действующему законодательству семья не попадает в категорию тех, кому положена адресная помощь, и обратилась к депутату Каминскому с просьбой поднять в Государственной Думе вопрос о пересмотре законодательства в части вы-платы адресной помощи. А вот вопрос по поводу помощи в дополнительном трудоустройстве мужа О.А. Герасимовой — в компетенции городской власти, и он будет решаться.

В.С. Михайленков пришёл просить помощи во взыскании задолженности по заработной плате, но оказалось, что трудовой договор не был оформлен, так что помочь ему в данном случае практически невозможно. 

Р.Я. Устинова просила за соседку, которая больна и не может самостоятельно передвигаться. Женщина попала в сложную ситуацию, её обокрали, и жить практически не на что, а нужно ещё за-платить 5 тысяч рублей за коммунальные услуги. В.А. Панасюк, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», заявил о готовности партийной ячейки взять на себя оплату «коммуналки» для пострадавшей женщины.

Т.Ф. Цыбренко подняла вопрос о продолжении газификации посёлка Пролетаровского. Скоро закончится срок действия экспертизы проекта, заказанного и оплаченного жителями этого района, а в план газификации их так до сих пор и не включили, с 2011 года! Ещё немного и экспертизу проекта придётся делать снова, а это совсем не маленькие за-траты. М.В. Солоницин, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта, уже неодно-кратно занимавшийся этой проблемой, подробно рассказал о всех её тонкостях и нюансах, а также о возможных вариантах решения. Александр Каминский пообещал ходатайствовать о её решении.

Были решены ещё три вопроса. Владислава Жихарева подняла проблему, касающуюся выпускников учебных заведений города, посетовав на то, что им очень трудно устроиться на работу по специальности.  Н.Ф. Пономарёв пришёл решить вопрос о стоимости путёвок для лечения ликвидаторов  аварии на ЧАЭС, а заодно поинтересовался и мнением депутата Госдумы по поводу нового закона о кадастровой стоимости. Члены организационного комитета фестиваля бардовской песни «Шахтёрская поляна» попросили отремонтировать дорогу к месту проведения 10-го, юбилейного в нынешнем году фестиваля. Все вопросы рассмотрены персонально, и каждому дан конкретный ответ. А устроители «Шахтёрской поляны» получили даже больше, чем просили. Е.И. Туркатова подчеркнула, что фестиваль этот для Новошахтинска очень значим и важен, поэтому город обязательно поддержит его проведение. Просто всё нужно делать по правилам, для начала организаторам следует подать заявку на его проведение. Дальше все вопросы будут рассматриваться уже в рабочем порядке.

Татьяна ПАНЮКОВА.