Платить или не платить

Платить или не платить

Итак, часть так называемого гуковского пляжа на Соколовском водохранилище все-таки стала платной. Причем, нужно отметить, наиболее излюбленная и привлекательная часть из параллельных прибрежных линий. Наш читатель Федор Григорьевич Загритдинов приехал на пляж на мопеде вместе с внучкой. И что он увидел? Въезд на еще недавно общедоступную территорию оградили заборчиком и шлагбаумом. Предприимчивая охрана бойко напоминала о «статусе» данной территории и необходимости оплатить свое пребывание - 50 рублей. «Кто и на каком основании собирает плату», - интересуется Федор Григорьевич.

 

В комитете по управлению имуществом администрации города дежурному по городу ответили, что пляж находится в аренде у предпринимателя, которая и разместила прейскурант цен на услуги. Нововведениями купального сезона-2016 стали беседки, столики, мангалы, волейбольная площадка, установлены два биотуалета. Для отдыха приспособлены даже пеньки, за них тоже придется заплатить. Пляж работает с 8-00 до 23-00. Вход бесплатный.

 

Юристы заявляют: брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, - общедоступны, указано в Водном кодексе. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривает такой договор аренды? В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество НТО по продаже мороженого или аренде беседок и мангалов. Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут. Проблема - в отсутствии органа, который бы выявлял, кому принадлежит территория, и устанавливал правомерность ее использования с предоставлением конкретного вида услуг. Сейчас получается так, что пользователи земель декларируют свое право на их использование, но никто не проверяет законность этих заявлений. Единой службы, которая контролирует использование той или иной территории, как таковой нет. Именно поэтому идет самозахват территорий. И не только около воды, такая же ситуация с участками около леса, в лесу.