Великий дар - иметь семью!

Великий дар - иметь семью!

И кто обладает таким даром, тот знает, что такое семейное счастье. В Новошахтинске прошло мероприятие под названием «Выездная летняя школа для принимающих  семей», организованное Новошахтинским центром помощи детям. Участие в нём приняли пять семей, в которых проживают дети из детских домов. Мероприятие длилось три дня, но это было необыкновенно полезное  и приятное время для участников.

Вот что рассказала об этом мероприятии Елена Анатольевна Шатохина, директор Новошахтинского центра помощи детям:

- Кто организовал эту летнюю школу?

 

- В качестве организаторов выступал Новошахтинский ЦПД, отдел органов опеки, центр психологической помощи «Успех», управление социальной защиты населения, управление Пенсионного фонда, ЦРТДиЮ, СМИ, нотариус. То есть все службы, которые непосредственно работают с приёмными родителями для того, чтобы решать актуальные и волнующие вопросы.

 

- Какая основная цель мероприятия?

 

-  Самая главная цель  -  научить приёмных родителей работать с детьми, решить их жилищные проблемы, проблемы с Пенсионным фондом и социальной защитой. Но самое важное – недопущение возврата детей из принимающих семей. И, конечно, улучшить психологический климат для детей, потому что им очень тяжело в общении и со взрослыми, и со сверстниками.

 

- Вы таких мероприятий ещё не проводили?

 

- Эта школа первая в городе. Проводились областные школы для таких семей, когда из области съезжались семьи, жили вместе в лагере. А по территориям - это первая летняя школа, которую по графику в области мы провели самые первые.

 

- А в следующем году планируете проводить?

 

- Да. Это теперь будет традиционное мероприятие. Плюс ко всему, у Новошахтинского ЦПД это новое направление в работе. Мы раньше не работали с замещающими семьями, а теперь работаем на постоянной основе. Но именно по масштабности такое мероприятие мы проводили впервые.

 

- Сколько человек было задействовано в летней школе?

 

 - Всего в школу было привлечено 60 человек, 26 из которых – члены пяти семей-участников. Сложность была в том, что детки абсолютно разного возраста, и поэтому нам пришлось делить их на разные возрастные группы, но в то же время соединять всех в одно целое, в одну большую дружную семью. И я думаю, что у нас это получилось.

 Вот так и прошли эти три дня, которые связали несколько семей, педагогов, специалистов и волонтёров в одно единое целое и позволили им окунуться в тёплую, дружескую атмосферу. Для каждого человека счастье имеет разные стороны. Кто-то счастлив, кода богат, кто-то, когда знаменит. Но ничто не заменит счастье, которое ты испытываешь, находясь со своей семьёй. И неважно, родные вы по крови или нет. Важно лишь то, что именно эти близкие люди поддержат тебя в трудную минуту и просто сделают счастливым. Главное – вовремя это заметить.

 

Материал подготовила

Юлия Агафонова.

Фото автора.