День шахтёра в посёлке Самбеке прошел тепло, по-семейному
День шахтёра  в посёлке Самбеке прошел тепло, по-семейному

День шахтёра в посёлке Самбеке прошел тепло, по-семейному

Встречей давних друзей можно назвать вечернее мероприятие в посёлке Самбеке, на которое  самбекчане шли с детьми, внуками, знакомыми. На площади перед поселковым клубом их встречал замечательный дуэт «Калина», песни которого, услышав раз, уже не забудешь.
Бессменная ведущая всех праздничных мероприятий директор клуба Любовь Варчич представила собравшимся  настоящего умельца  В.Д. Бондаренко, персональная выставка работ которого была представлена на площади. В ней больше десятка известных зданий и сооружений, «построенных» из спичек. На один только  Московский Кремль их ушло  более 15 тысяч. Зрители с удовольствием знакомились с макетами храма Донской иконы Божией Матери в Новошахтинске, технологического комплекса бывшей шахты «Самбековская», бывшего клуба посёлка. Здесь есть и копёр шахты, и Эйфелева башня. Автор работ - шахтёр, 30 лет отработал на «Самбековской», живёт в посёлке и с удовольствием  в своих работах запечатлевает  знакомые  здания.
Со словами поздравлений к  землякам обратился депутат Новошахтинской городской Думы, самбекчанин В.Я. Вибе.  Он сказал, что теперь в посёлке нет шахты, которая для многих жителей была судьбою, но остались рабочие люди, которые знают цену и солнцу, и  тяжёлому шахтёрскому труду, и хорошей доброй песне. Виктор Яковлевич пожелал всем здоровья,  радости в семьях, тепла и уюта. Дуэт «Калина» и вокальная группа «Косынка» исполнили хорошо известные песни «Спят курганы тёмные», «В тихом небе донецком» и другие. 
В праздничном настроении  самбекчан была одна горестная минута - минута памяти, во время которой вспомнили о 30 погибших на шахте «Самбековская» шахтёрах. Высокой ценой доставался такой нужный стране антрацит! Сегодня о нём новые поколения почти ничего не знают. И хорошо, если  на таких  общих праздничных мероприятиях они узнают о  профессии шахтёра, горняка, о том, как опускался в забой  прадедушка, и что у него есть свой праздник.
Депутат Новошахтинской городской Думы Н.Н. Вакула и главный специалист отдела по работе с населением посёлка Е.Г. Бакало тепло поздравили участников  праздника с Днём шахтёра и Днём города и провели награждение активных, неравнодушных  жителей посёлка.
Благодарность отдела и подарок от депутата Н.Н. Вакулы получили коллектив управляющей компании «Комфортсервис», который у своего предприятия создал настоящий островок красоты в виде замечательной клумбы. Это предприятие  наводит в посёлке порядок, делает это очень ответственно. Благодарностью и подарком отмечены коллектив клуба во главе с Л.А. Варчич за организацию поселковых мероприятий, А.В. Ильяшенко - за самую благоустроенную придомовую территорию, молодой тренер ДЮСШ № 2  Александр Юсин - за организацию спортивной работы в посёлке с детьми и подростками, умелец  В.Д. Бондаренко за творческие работы, З.А. Джамалян - за активное участие в жизни посёлка.
Земляков на празднике поздравила Екатерина Кравец. Она родилась и выросла в Самбеке, окончила школу,  педагогическое училище и вернулась в школу № 34 учителем начальных классов. 1 сентября она первый раз войдёт в первый класс. Понравилось присутствующим музыкальное поздравление Юлии Аксёновой из соседнего Родионово-Несветайского района.
30-летие со дня основания отметили дома № 12 и 14   по улице Восточной, а 80-й юбилей   отметил В.В. Руденко, которому посвятила песню его правнучка Катя Деркачёва.
Кстати, детям на взрослом празднике было раздольно. Они играли, прыгали на батуте, жевали с удовольствием поп-корн. Было уже темно, а песням  вечер не был помехой: царило хорошее настроение, самые активные охотно выходили в круг потанцевать. 
Мороженое взрослым и детям, дискотека для молодежи - праздник  в Самбеке был для всех и каждого.