Кто не платит за капитальный ремонт?
Кто не платит за капитальный ремонт?

Кто не платит за капитальный ремонт?

 

Этот вопрос задают читатели газеты «Знамя шахтёра» по телефону, приходят в редакцию сами, как это сделали Т.С. Антонова, Л.Н. Морозова и другие, и настоятельно просят рассказать  о льготах по оплате за капитальный ремонт. Законодательное собрание Ростовской области приняло по этому вопросу решение на региональном уровне, соответствующий документ подписал губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.    Мы собрали вопросы читателей, адресовали их в управление социальной защиты населения, откуда получили подробные разъяснения со ссылкой на законы.

ВЫПЛАТА НАЧАЛАСЬ
          В соответствии с  Федеральным Законом  от 29 декабря 2015 года №399  с 1 июля 2016 года  начата  выплата компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, из числа инвалидов 1-й и 2-й группы, детей инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов.
 
КТО  ИМЕЕТ  ПРАВО
          Право на данную выплату имеют собственники жилого помещения, из числа инвалидов 1-й и 2-й группы, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов.    Особенностью расчета компенсации является то, что в отличие  от расчета мер социальной поддержки инвалидам, который осуществляется без учета  социальной нормы площади  жилого помещения, расчет  осуществляется на долю инвалида в пределах нормативной площади жилого помещения, применяемой для расчета субсидии на оплату ЖКУ, но не более фактической.
 
НЕ  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ЗАДОЛЖЕННОСТИ
         Компенсация предоставляется  в случае отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, либо при наличии соглашения по ее погашению.
 
ВЫПЛАТА  ПРОИЗВОДИТСЯ, 
НАЧИНАЯ  С  ЯНВАРЯ
          Инвалидам, состоящим на учете в управлении социальной защиты населения  и пользующимся мерами социальной поддержки на оплату ЖКУ по состоянию на 1 января 2016 года, выплата компенсации назначается с 1 января 2016 года автоматически на основании сведений Фонда капитального ремонта. По  остальным гражданам компенсация осуществляется по заявительному принципу.
 
ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ
          Обращаю ваше внимание, что в случае если инвалиды 1-й и 2-й групп пользуются мерами социальной поддержки по оплате за ЖКУ по иным основаниям (ветеран труда, ветеран труда  Ростовской области и т.д.) , то компенсационная выплата назначается по выбору гражданина. В этом случае  будет выполнен перерасчет льгот на оплату ЖКУ по региональным стандартам без учета капитального ремонта с даты назначения компенсации.
Порядок предоставления компенсации по взносам на капитальный ремонт гражданам: 
 в размере – 50 процентов  предусмотрено для пенсионеров, которым больше 70 лет;
 в размере – 100 процентов  - для  тех, кому 80 лет.
Право на компенсационную выплату имеют собственники жилого помещения:
 одиноко проживающие,  неработающие, достигшие возраста семидесяти и восьмидесяти лет;
              проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), достигшие возраста семидесяти и восьмидесяти лет.
              В случае проживания в семье нескольких собственников жилого помещения, имеющих право на предоставление компенсации, предоставление документа, подтверждающего начисление взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на каждого собственника, не требуется. 
             Компенсационная выплата назначается с учетом нормативной площади жилого помещения, применяемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более фактической, долевой и с учетом размера льготируемой площади жилого помещения другим гражданам, проживающим совместно и пользующимся мерами социальной поддержки на оплату жилого помещения по другим основаниям;
            Для граждан, имеющих право на компенсационную выплату, но пользующихся мерами социальной поддержки на оплату жилищных услуг по иному признаку учета,  компенсационная выплата назначается по выбору гражданина: с учетом перерасчета размера  на оплату жилого помещения (носителю и членам семьи) по стандарту без учета капитального ремонта  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
           Гражданам, достигшим на 31.12.2015 возраста семидесяти или восьмидесяти лет, которые по состоянию на 1 января 2016 года не пользовались  мерой социальной поддержки и обратились  за назначением компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в течение 2016 года, назначение будет производиться на основании заявления гражданина с 1 января 2016 года. При обращении с 1 января 2017 года назначение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт производится на основании заявления гражданина с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
 
ЕСЛИ  ЕСТЬ  ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
          Для граждан, имеющих право на компенсационную выплату с 1 января 2016 года, но  имеющих задолженность по оплате ЖКУ, компенсационная выплата назначается с 1 января 2016 года  и выплачивается после погашения задолженности либо заключения соглашения по ее погашению.
 
ЕСЛИ  НЕСКОЛЬКО  КВАРТИР
         В случае наличия у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу капитального ремонта, компенсационная выплата назначается по адресу предоставления мер социальной поддержки  на коммунальные услуги, если он является льготником, в случае отказа от получения аналогичных мер социальной поддержки по иным признакам учета.
 
ВКЛЮЧЕНО  В  ДОХОД  СЕМЬИ
         При назначении жилищных субсидий, адресной социальной помощи сумма компенсационной выплаты включается в доход граждан (семьи) и фактические расходы на оплату ЖКУ в месяце выплаты компенсационной выплаты.
 
ПЛАТИТЬ  НАДО  ОБЯЗАТЕЛЬНО!
        Следует еще раз отметить, что ни федеральным, ни региональным законами не предусмотрено освобождение от уплаты на капремонт общего имущества в многоквартирном доме и выплата компенсации производится после оплаты ежемесячных взносов. Расчет компенсации будет происходить исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, который составляет 6,40 рубля на один квадратный метр общей жилой площади жилого помещения в месяц. Также при выплате будет учитываться размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения:
         33 кв.м. – для одиноко проживающих граждан;
         21 кв.м. – для одного человека из семьи из двух человек;
         18 кв.м. – для одного человека из семьи из трех человек и более.
 
ПРИЕМ  ЗАЯВЛЕНИЙ  В  МФЦ
         Прием от граждан заявлений и необходимых документов осуществляется через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг  - МФЦ.
         К заявлению прилагаются: паспорт; справка о составе семьи; документы, подтверждающие начисление и оплату взносов на капитальный  ремонт общего имущества в многоквартирном доме; правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение; документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности гражданина, членов семьи, совместно зарегистрированных с претендентом на получение компенсации.
Т. Нечепуренко,  
начальник управления
социальной защиты населения.