НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗА НАС НИКТО БЕРЕЧЬ НЕ БУДЕТ
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗА НАС НИКТО БЕРЕЧЬ НЕ БУДЕТ

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗА НАС НИКТО БЕРЕЧЬ НЕ БУДЕТ

При заболевании туберкулёзом такой «стоп-преградой» является флюорографическое обследование. Именно благодаря ему болезнь можно увидеть в начальной стадии.

Как в городе обстоят дела с ФЛО, и какова ситуация с заболеванием туберкулёзом за 9 месяцев и 3 квартал 2016 года? Об этом рассказала руководитель Новошахтинского клинического противотуберкулёзного диспансера С.М. Армейская на заседании межведомственной комиссии по профилактике туберкулёза и формированию здорового образа жизни в Новошахтинске. Вела её заместитель главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатова.

ЧИСЛО ПРОШЕДШИХ ФЛО РАСТЁТ

За 9 месяцев 2016 года осмотрено на туберкулез методом флюорографии 31973 человека, что почти на две тысячи человек больше, чем за такой же период прошлого года. Туберкулёз лёгких обнаружен у восьми мужчин в возрасте от 30 до 84 лет, у шести женщин от 17 до 60 лет.

«Весомой добавкой» в 2016 году стало прибытие с туберкулезом легких в Новошахтинск 21 человека. 12 из них вернулись из мест лишения свободы, 9 человек приехали из других территорий и ранее они на учете в диспансере не состояли.

В основном это больные с хронической формой туберкулеза с наличием сопутствующей патологии (ВИЧ-инфекция, хронический алкоголизм). Никто из них не работает, четверо - инвалиды 2-й группы.

За 9 месяцев 2016 года туберкулёзом легких заболели две девушки 17 лет.

Что в прошлом, что в нынешнем году заболеваемость и смертность от туберкулёза в городе остаётся на одном уровне. За 9 месяцев 2016 года умерли от туберкулёза 8 постоянных жителей Новошахтинска, состоявших длительное время на диспансерном учете с хронической формой туберкулеза, и 3 человека без определённого места жительства.

Заключительные слова руководителя противотуберкулёзного диспансера были о том, что необходимо продолжить проведение всех мероприятий в городе по раннему выявлению туберкулёза среди населения.

- Лечить человека впоследствии будет дороже, чем обследовать сегодня, - сказала С.М. Армейская. - Несмотря на то, что передвижная установка ФЛО работает в посёлках города, население неохотно идёт на обследование. Руководители предприятий не проявляют заинтересованности в проведении профосмотров работающих. Сейчас мы проводим ФЛО школьникам, далее пойдут техникумы. Но об обследовании не должен забывать никто.

На заседании комиссии выступили главный врач ЦГБ В.В. Савин, главный врач детской городской больницы Л.Г. Сорокина, рассказавшая о туберкулинодиагностике детского населения.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.