Пусть светится памятью наш «ОГОНЁК»
Пусть светится памятью наш «ОГОНЁК»

Пусть светится памятью наш «ОГОНЁК»

Бывшая заведующая детским садом И.И. Лаврищева собрала сотрудников на встречу у самовара. Много было о чём вспомнить: об интересных мероприятиях, дружном коллективе, насыщенной жизни, воспитанниках. «Огонёк» в посёлке Горького был открыт в 1943 году, сразу после освобождения города от немецких захватчиков. Его первой заведующей была Мария Михайловна Карпова. И хотя детсад находился рядом с территорией угольного предприятия, здесь всегда царил уют, созданный руками сотрудниц. В помещениях воспитатели и няни оформили групповые комнаты, спальни, был уголок животных, в котором жили цапля, черепахи, во дворе разбили клумбы. После войны жилось сложно, но воспитатели находили силы после основного трудового дня работать на шахтном дворе, наводить порядок на территории. За труд они получали кусок мыла, что было радостью.

Многие воспитатели послевоенного периода стали заведующими детскими садами города. Это Р.Г. Науменко, А.Ф. Ко-панёва, Т.И. Ларина, Н.А. Щирова. Многие помнили музработника - красивую, статную З.Г. Селиванову, которая учила детей пению, танцам.

В 1953 году на улице Достоевского построили новое здание детского сада «Огонёк». На его территории было много цветов, фруктовых и хвойных деревьев. Партийный руководитель города Н.И. Синкиенко частенько по утрам заезжал в детский сад: и подвал с засолкой овощей проверит, и порекомендует больше сушить фруктов для компотов, и в группах побывает.

На встрече сотрудники вспомнили мероприятие в честь 50-летия города, которое они подготовили в своём детском саду. На нём было много гостей, руководители шахтоуправления имени Горького, родители воспитанников. Через много лет воспитатели вспомнили своих малышей, которые сегодня — взрослые, уважаемые люди. Валерий Овчинников стал капитаном дальнего плавания, Ира Овчинникова — учитель, Алла Кудаева — врач, профессию воспитателя выбрали Надя Забавнюк, Катя Козлова, Люба Карлова, Лида Плис, Валя Бандурина, Света Гришина. Воевали в Афганистане и погибли, выполнив свой долг, Виктор Лабинцев и Геннадий Гришин, участвовал в афганских событиях Анатолий Безус, который сегодня работает на «Дорожном радио». От имени бывших воспитанников «Дорожное радио» поздравило коллектив бывшего «Огонька» с профессиональным праздником.

Было много воспоминаний, рассказывали случаи из жизни детского сада, рассматривали альбомы, Почётные грамоты за труд и благодарили свою заведующую И.И. Лаврищеву за то, что собрала коллектив и организовала такую душевную встречу. Спасибо!

СОТРУДНИКИ ДЕТСКОГО САДА № 9 «ОГОНЁК» ПОСЁЛКА ГОРЬКОГО.

На снимке: такими мы были.