Дикорастущие грибы - смертельная опасность!
Дикорастущие грибы -  смертельная опасность!

Дикорастущие грибы - смертельная опасность!

Наступила осень, в рощах, лесополосах появились грибы, и грибники потянулись за ними с корзинками. В период с 26 сентября по 5 октября текущего года в Ростовской области зарегистрировано 14 случаев отравления дикорастущими грибами с количеством пострадавших 24 человека, из них 2 человека - умерли.
В Ростове-на-Дону и Ростовской области ежегодно регистрируются отравления грибами местного сбора, зачастую со смертельными исходами.
Согласно ранее проведенным исследованиям дикорастущих грибов на видовую принадлежность, установлено преобладание в Ростовской области ядовитых грибов и только 10% исследованных проб были условно съедобными, что еще раз подтверждает факт отсутствия в Ростовской области дикорастущих грибов, пригодных к употреблению в пищу. Но, несмотря на многократные предупреждения санитарной службы, некоторые  и жители области увлекаются этим занятием. Опытных «грибников» у нас не так уж много. А отличить съедобный гриб от ядовитого порой очень трудно, иногда - невозможно.
При опросе пострадавших чаще всего можно услышать, что они употребляли в пищу грибы, по внешним признакам похожие на сыроежки, шампиньоны, опята, а на самом деле это были: бледная поганка, мухомор, другие ядовитые или условно - съедобные грибы.
Многие считают, что есть простые народные методы, позволяющие определить съедобные грибы или нет. Существует мнение, что лук или чеснок при варке с ядовитыми грибами становятся бурыми, серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют, ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако это не так. Потемнение лука и чеснока могут вызывать, как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Потемнение серебряных предметов происходит за счет действия на серебро аминокислот, содержащих серу, которые накопляются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов (хотя, по мнению многих, бледная поганка не имеет запаха вообще).
Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка. Для смертельного исхода здоровому, крепкому человеку хватает всего лишь трети шляпки.
При приеме в пищу ядовитых грибов первые симптомы появляются через 2-3 часа: начинаются сильнейшие схваткообразные боли в животе, неукротимая рвота, жидкий стул, сильное потоотделение, головокружение, судороги в конечностях. В тяжелых случаях начинается почечная недостаточность и нередко смерть.
Будьте бдительны! При первых симптомах заболевания необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. До прихода медицинских работников рекомендуется сделать промывание желудка больному. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка необходим прием слабительного средства и клизма.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» 
в городе Ростове-на-Дону еще раз напоминает:
- Не подвергайте опасности себя и своих близких;
- Не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, даже если вы уверены, что хорошо разбираетесь в них;
- Не разрешайте детям заниматься сбором грибов;
- В местах отдыха следите за детьми, чтобы они не пробовали грибы;
- Не покупайте грибы на рынках у неизвестных лиц;
- Не консервируйте и не засаливайте грибы в домашних условиях;
- Покупайте грибы только промышленного изготовления.
А. Гуменюк, 
зав. отделом гигиены и эпидемиологии с лабораториями в г. Новошахтинске и Родионово-Несветайском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Ростове-на-Дону».