Музею пообещали найти новое помещение
Музею пообещали найти новое помещение

Музею пообещали найти новое помещение

И.П. Кадулина, директор городского историко-краеведческого музея, рассказала о выставках, экспонатах, сотрудничестве со школами, детскими садами города. В этом году в музее побывало 2500 человек. Многие новошахтинцы обращаются с запросами в поиске своих корней, ищут информацию о первых поселенцах Несветая. Много посетителей в музее из нового квартала Радио, посёлка Несветаевского.

И.П. КАДУЛИНА:

- В сентябре 2016 года музей отправил в Министерство культуры России документы о включении в состав государственной части музейного фонда РФ и регистрации в Госкаталоге 16 музейных экспонатов коллекции «Археология», являющихся федеральной собственностью, которые находятся на ответственном хранении в музее.

Н.Г. КОНОВАЛОВА, начальник отдела культуры администрации города:

- Музей сегодня — это совсем новый подход к работе, новые требования.

Министерство культуры области проводит мониторинг работы музеев, даёт свои рекомендации. Из того, что было рекомендовано музею Новошахтинс-ка, многое сделано. Обновлены экспозиции, при помощи депутатов М.И. Щаблыкина и В.Д. Катальни-кова в залы приобретена мебель. Есть задумки по созданию экспозиций, посвященных солдатам афганской и чеченской войн, по совместной работе со школьными музеями.

Заместитель главы администрации города Е.И. Тур-катова, проводившая совещание, попросила работников музея обратить внимание на перечень рекомендаций правительства Ростовской области «О развитии музейного дела». В первую очередь - на реализацию «дорожной карты» по расширению практики обмена выставками между музеями. Для этого следует готовить свои выставочные экспозиции и отправлять их в другие музеи области. Она поблагодарила сотрудников музея за работу по сохранению истории города, которую они выполняют. Памятным было мероприятие по передаче знамён автобазы № 5, которые были вручены коллективу за высокие показатели в труде на вечное хранение.

- Это и есть наша история. Автобаза № 5 - действительно краснознамённое предприятие, на котором была «завязана» вся промышленность Новошахтинска, - сказала Е.И. Туркатова. - Молодые жители города, придя в музей, узнают из рассказа экскурсовода не только о самом предприятии, но и его людях, традициях.

Е.И. ТУРКАТОВА:

- Радует, что у людей есть интерес к музею, к его экспонатам.

Вижу, знаю, что можно сделать ещё больше. Но, к сожалению, сегодня «развернуться» в существующем здании очень проблемно. Оно старой постройки, своими силами вы наводите в нём порядок. Администрация города знает о проблеме, занимается поиском новых вариантов размещения музея, который очень нужен городу и для гостей является его визитной карточкой. Проблему эту будем решать.

На совещании также рассматривались вопросы, связанные с памятником федерального значения — блиндажом маршала Толбухина, шла речь о предстоящем ремонте и реконструкции Братской могилы в городском парке, для чего выделяются средства из областного бюджета, о сборе средств на создание народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» и многом другом.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.