Завод «гардиан» инвестирует в производство еще 400 миллионов рублей
Завод «гардиан» инвестирует в производство еще 400 миллионов рублей

Завод «гардиан» инвестирует в производство еще 400 миллионов рублей

Свою работу в Ростовской области компания «Гардиан» начала три года назад. Проект был включен в 100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области, за всё время в него было инвестировано свыше 260 миллионов долларов. Сейчас предприятие производит 15 видов архитектурного и оконного стекла.

ЖАРКО, ГРАНДИОЗНО, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ

Всем экскурсантам выдают очки, предупреждают заранее о том, как необходимо быть одетыми и обутыми — и вперёд, к печам. Ведёт экскурсию технолог Алексей Гусев. Что поражает при первом знакомстве с плавильными печами? Их объёмы, количество выпускаемой продукции, практическое отсутствие около печей рабочих.

- Специалист находится в цехе 30 процентов рабочего времени для визуального осмотра оборудования, - поясняет технолог. -Основное время он проводит за компьютером, контролируя работу приборов.

Прохлада встречает нас в цехе, где стекло проходит проверку. Оно идёт по ленте, которая определяет качество изделия и производит выбраковку. Бракованное стекло на наших глазах разбивается и отправляется на переплавку. 

Нас знакомят с линией магнетронного напыления (нанесения на стекло тонкой плёнки), со службами инженерного обеспечения процесса, с продукцией, которую выпускает завод.

Многие выходили после экскурсии в состоянии изумления от увиденного, размаха самого производства, современнейшего оборудования, полного компьютерного обеспечения выпуска продукции.

Была предоставлена возможность побывать в офисе предприятия. С детьми, пока родители были на экскурсии, работали аниматоры, всех ждали чай, кофе, сладости и благодарность за посещение завода. А участники экскурсии, в свою очередь, благодарили за возможность побывать на предприятии, марка которого известна во всём мире.

На заводе в Красном Сулине работают 300 человек.

Плавильная печь на этом предприятии — самая большая среди заводов фирмы. Мощность предприятия - 900 тонн стекла в сутки. Температура в печи — 1 тысяча градусов. В печи одновременно находится 2 тысячи тонн загрузки. Объём печи — 700 квадратных метров, срок её службы — 15 лет беспрерывной эксплуатации. Затем профилактика — и новый рабочий цикл.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.