Новошахтинск назвали некомфортным для жизни
Новошахтинск назвали некомфортным для жизни

Новошахтинск назвали некомфортным для жизни

Города оценивались по 10 критериям: экология, чистота, безопасность, спорт и отдых, ЖКХ, соседи, транспорт, инфраструктура для детей, стоимость жизни и наличие магазинов.

Как подчеркивается на сайте Domofond.ru, рейтинг выстраивали, опираясь на мнение местных жителей, хорошо знакомых со спецификой территории. Участие в опросе приняли более 31o тысяч россиян из 300 городов.

По данным опроса, больше всего в Ново-шахтинске довольны соседями — по уровню добрососедства мы заняли 228 место в рейтинге. Меньше всего нас устраивают условия для спорта и отдыха - здесь наша позиция 296. Другие позиции выглядят так: экология - 256, чистота - 290, ЖКХ - 284, условия для детей - 262, магазины - 235, транспорт - 267, безопасность - 287, стоимость жизни - 283.

Признаться, некоторые позиции в этом рейтинге удивляют. По мнению опрошенных ново-шахтинцев, в городе очень плохие условия для спорта и отдыха. Ну, с отдыхом, предположим, у нас действительно проблематично, хотя в городе есть кино и драмтеатр, работают бары и кафе, есть, «антикафе», где можно играть в настольные и компьютерные игры. Но ведь возможностей для занятий спортом в городе - масса! Новый стадион «Центральный» с новым полем, легкоатлетическим сектором, уличными тренажерами, игровой площадкой есть? Есть! Спорткомплекс «Старт» с бассейном, спортивные площадки. Тоже есть! Для занятий с деть

ми возможностей и того больше - три спортивные школы, музыкальная, художественная школы, школа искусств, ЦРТДиЮ. Строятся новые детские сады, почти в каждом поселке есть детские площадки. Наверное, тот, кот участвовал в опросе, посчитал, что если он их не посещает, значит, их и вовсе нет. Или мы просто настолько привыкли ругать свой город, что делаем это легко и охотно, даже не задумываясь. Грустно, что мы сами способствуем тому, что формируем негативный образ Новошахтинска не только у себя самих, но и у жителей других регионов.

Возвращаясь к итогам рейтинга, отметим, что в самом хвосте оказались также Новочеркасск (296), Шахты (290) и Гуково, который признан самым некомфортным для проживания городом России и занял последнюю, 300-ю, строчку.

Самым же комфортным для жизни городом оказался Геленджик. В первую десятку вошли также Грозный, Салехард, Анапа, Дубна, Ноябрьск, Се-верск, Троицк, Ханты-Мансийск и Майкоп. При этом Грозный назвали как самый безопасный город и город с самым высоким уровнем добрососедства, а Геленжик стал лучшим по критерию «экология». Самым чистым городом и городом с лучшей транспортной инфраструктурой признан Губкин, магазинами лучше всего обеспечен Железногорск Курской области, лучшие условия для спорта и отдыха - в городе Дзержинский, для детей - в Реутове. По критерию «ЖКХ» лидером стал Нижневартовск, а по стоимости жизни - Янино-1.

Наталья КУШНИР.