Видеть мир сердцем

Видеть мир сердцем

ПРИКИПЕЛИ ДУШОЙ

- Это Пална звонит! -5-летний Игорь в многодетной приемной семье Натальи К. еще и читать не умеет, но по первой букве в имени абонента понимает, что это звонит их любимая Нина Павловна.

Нина Павловна Соляная - председатель городской общественной организации «Добродея», человек с большим сердцем и неуемным желанием помогать, много лет лет живет проблемами и заботами семей с детьми-инвалидами, многодетных и приемных семей.

Семья Натальи К., в которой шестеро приемных детей, познакомилась с ней всего около года назад. Но все, и малышня, и дети постарше, прикипели душой к Нине Павловне. Знают, если она звонит, то обязательно с хорошей новостью.

Наталья Я. о «Добро-дее» узнала от участкового педиатра. Бог послал ей тяжелое испытание — ее доченька неизлечимо больна с самого рождения. Ребенок требует заботы день и ночь, ее нельзя оставлять ни на миг. Весь мир Натальи был замкнут на дочери, и вся душевная боль была только ее болью. С «Доб-родеей» жизнь будто распахнула двери. Наталья постоянно получает помощь, но куда важнее то, что она познакомилась с другими мамочками. В «Добродее» они общаются, поддерживают, помогают друг другу. И знают, что не одиноки в своей беде.

-    После первой встречи с Ниной Павловной я вышла, не понимая, что происходит, держа в обеих руках упаковки памперсов, - вспоминает Светлана Р. - Было ощущение, что она отдала мне половину того, что у нее было. Поймет меня только тот, кто знает, что такое лежачий ребенок в семье.

Ее сыну Ромашке было в тот момент лет пять. Он был болен с рождения, с рождения Светлана моталась с ним по больницам.

-    Я видела, как к нам относятся. Минимум уважения, еще меньше сочувствия, - вспоминает Светлана. - Нина Павловна показала нам, что может быть по-другому. Она подарила нам столько внимания, сколько не дарил никто!

Три года назад Романа не стало. Но Светлана по-прежнему поддерживает связь с «Добродеей». А ее младший сын, уже взрослый, до сих пор хранит медвежонка, которого ему подарили на празднике «Доб-родеи».

- Сочувствовать могут многие, а помогать — единицы, - говорит Светлана. -Нина Павловна ради нас прошибет любые стены, откроет любые двери.

МЫ НЕ ИЗГОИ!

Подобных историй в «Добродее» - сотни. Понять мамочку, которая растит тяжелобольного ребенка, может только тот, кто сам через это прошел. Нине Павловне выпало такое испытание - у нее оба сына имеют ограничения по здоровью с детства.

- Общество, к сожалению, не готово принять ребенка-инвалида, и мы чувствовали себя изгоями, замыкались в своих проблемах, - рассказывает она. - Я видела, что мы никому не нужны. Поэтому и возникло желание подставить плечо таким же мамам, как я, и их детям.

Среди подопечных «Добродеи» много деток тяжелых, парализованных, с онкологическими, генетическими заболеваниями, есть детки-аутисты. Им организация помогает продуктами, одеждой, игрушками. Лежачим деткам - памперсами.

- Мы не можем поднять на ноги этого ребенка, но мы можем сделать его жизнь немножко комфортнее, а жизнь его мамы -полегче, - говорит Нина Павловна.

И КАК ТОЛЬКО СЕРДЦА ХВАТАЕТ?

Самое сложное — зайти к ребенку, оставив за порогом весь негатив и жалость, с такой улыбкой, с таким настроением, чтобы он, даже обреченный, ни на минуту не усомнился, что у него все будет хорошо. Нина Павловна это умеет как никто.

- И как только у вас сердца хватает? - спросили у нее однажды.

Хватает, на всех. Возможность помогать им и придает ей силы. Она и ее помощники постоянно готовят какие-то праздники, только пройдет один, начинают писать сценарий к другому. Несколько раз в год дети «Добродеи» ездят в ростовские театры, дельфинарий, аквапарки, на ледовые и водные шоу, на многие другие яркие, зрелищные мероприятия - Нина Павловна достает для них билеты с огромной скидкой, а то и вовсе бесплатно.

Они выступали на конкурсах и фестивалях в Константиновске, Сальске, были на «Калининской весне», «Донское лозе», на фестивалях «Дети солнца», «Эколята» и многих других. Эти праздники всегда многолюдны, сюда приезжают семьи со всей области и больные детки получают возможность общаться со здоровыми наравне.

- Понимаете, они начинают чувствовать, что они не лишние в обществе, что они такие же, как все. У нас в обществе есть девочка-аутист, она не разговаривает, но она поет! И она выходит на сцену, ее слушают, ей аплодируют! - рассказывает Нина Павловна. - После таких мероприятий у детей появляется стимул жить дальше, творить. А здоровые детки, которые тоже ездят с нами, начинат понимать чужую боль. Думаю, из них вырастут по-настоящему человечные люди, и может, благодаря им общество станет более доброжелательным к инвалидам.

ОНИ МОГУТ!

- Что приятно, о нас знает губернатор Василий Голубев. Он всегда интересуется работами наших умельцев, он знает, как поет наш Димочка, - продолжает рассказ Нина Павловна.

Димочка, 12-летний Дима Т., для нее неиссякаемый источник восхищения.

- Вы бы слышали, как он поёт! - рассказывает она.

В «Добродею» Диму пригласили для участия в конкурсе-фестивале «Дети солнца» года три тому назад, и с тех пор их дружба не прекращается. В этом году его назвали «голосом фестиваля» и дали право открывать и закрывать его в следующем году.

- В этом году наши дети завоевали 21 диплом в конкурсах декоративно-прикладного творчества, - продолжает Нина Павловна. -Они плетут лентами, занимаются вышивкой, бисером, вяжут. Знаете, когда ребенок, больной аутизмом, смог сначала нанизать бисеринку на нитку — это же успех! Видели бы вы его глаза, как они светятся радостью, гордостью — он смог!

НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ?

Конечно, справиться в одиночку со всеми заботами Нине Павловне было бы не под силу. И у нее есть надежное плечо — это ее сыновья, многие родители и даже бабушки. Есть спонсоры, которые всегда откликаются на просьбы.

- Нам помогают отец Роман, Вера Грекова, ООО «Темп», Новошахтинский филиал «Газпрома», центральный рынок и многие другие, - перечисляет она. - Спасибо центру «Успех» за квалифицированную помощь дефектологов, психологов и детям, и мамам.

Она благодарит всех, кто неравнодушен и «помогает помогать». Но, к сожалению, такой отклик она находит не у всех. Сегодня «Добродея» оказалась на грани закрытия, оставшись 

без подходящего помещения. Барак по улице Горняцкой, где она размещалась, сняли с баланса, там теперь нет ни света, ни тепла. Много месяцев Нина Павловна бьется за помещение для «Добродеи» в центре города. Пока безрезультатно. Сейчас им, правда, выделили комнату в ДК поселка Кирова. Пусть это и неудобно для многих мамочек, но зато тепло и светло. И подопечные «Добродеи», а это 240 семей с детьми-инвалидами, приемные и многодетные семьи, очень надеются, что этой организации не позволят исчезнуть в никуда. Слишком многое она для них делает.

Наши праздники всегда проходят весело!

Нина Соляная и дети «Добродеи». Мы - мастерицы!

На фестивале «Дети Солнца» Дима Т. покорил всех.

Наталья КУШНИР.

Фото предоставлены Людмилой Третьяк.