СПИД не спит

СПИД не спит

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в городской администрации решали глобальные вопросы для города: как уберечь новошахтинцев от смертельного вируса. Заседание провела заместитель мэра города Елена Туркатова. Одна из особенностей наблюдения за ВИЧ-инфицированными в Новошахтинске заключается в том, что место регистрации не совпадает с реальным местом жительства, и найти человека крайне сложно. Некоторых адресов, указанных в документации, уже не существует. Еще одна беда: обследовать потенциально зараженного человека можно только с его письменного согласия, чего добиться у наркомана практически невозможно. Среди носителей вируса, заразившихся половым путем, в Новошахтинске 131 человек, через внутривенное введение наркотиков 186 пострадавших.

По информации главного врача ЦГБ Владимира Савина, в текущем году в медицинских учреждениях города выявлено 22(!) случая нарушения правил обеззараживания инструмента. К административной ответственности привлечены 22 должностных лица и четыре юридических. 16 случаев зафиксировано в ЦГБ, два - в детской больнице и четыре - в частных клиниках. Обращаясь в медицинское учреждение, стоматологию, в косметологический кабинет или отправляясь на маникюр в салон или к кому-то на дом, контролируйте, чтобы использовали одноразовый инструмент или чтобы он был простерилизован.

Говорить об эффективной профилактике инфекции в городе рано. Все, что делается малоэффективно, хотя бы по той причине, что в бюджете на профилактику ВИЧ-инфекции на 2016 год было предусмотрено 705 тысяч рублей, 453 из которых должны были пойти на финансирование специализированного кабинета и 251 - на тест-системы. Фактически было выделено 327 тысяч рублей. Стоит ли дальше говорить об эффективности работы по профилактике ВИЧ? И помогут ли мероприятия в учебных заведениях: классные часы, флэшмобы, если не на что будет закупить тест-системы и проверить тех же студентов или учащихся? Или задавался ли кто вопросом, сколько стоит презерватив, и есть ли у юноши или девушки 300 рублей на первое средство защиты? Так что делать, чтобы спасти население от смертельной беды? Листовками не поможешь!