Хэллоуин - «карнавал зла или безобидное веселье?
Хэллоуин - «карнавал зла  или безобидное веселье?

Хэллоуин - «карнавал зла или безобидное веселье?

История Дня всех святых

Хэллоуин является одним из древнейших языческих праздников человеческой цивилизации. История этого праздника произошла от древних кельтов, населявших территории современных Шотландии и Ирландии. Согласно легендам, кельтские друиды в новогоднюю ночь, которая по кельтскому календарю наступает на рубеже суток с 31 октября на 1 ноября, собирались на вершинах холмов и приносили жертвоприношения злым духам, чтобы обеспечить их благосклонность в новом году. Именно с этого действия и пошла традиция отмечать Хэллоуин.

И хотя отмечается он в ту же дату, мало что общего имеет с тем древним праздником. В современной истории жертвоприношений, конечно, никто не делает и в злых духов не верит, просто люди нашли ещё один повод для веселья.

На Руси раньше тоже праздновали что-то подобное. Только праздник назывался по-иному - День духов и выпадал на первый понедельник после Святой Троицы.

В это время наши предки тоже наряжались в маскарадные костюмы: кто-то был в маске козла, кто-то -свиньи, кто-то в виде лошади. Весь этот ряженый парад сопровождался музыкой из балалаек и баянов. Разноцветное шествие направлялось в поле, где его участники делали несколько залпов в воздух из ружья, а затем бросали голову коня в яму и закапывали. Таким образом проходило прощание с весной.

Кто в России отмечает Хэллоуин

В современном российском обществе по поводу этого языческого действа имеются противоречивые мнения и взгляды.

В нашей стране Хэллоуин появился не так давно, но он уже обрёл свои традиции и поклонников. В основном среди молодёжи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Многие развлекательные заведения клубного типа по всей стране, пользуясь случаем, в последний день октября готовят для своих гостей различные хэллоуин-вечеринки.

Всё это приносит немалую выручку индустрии сервиса. На этом зарабатывают не только ночные клубы и увеселительные заведения, но и фотографы, парикмахеры, гримёры и визажисты, магазины, торгующие специальной атрибутикой, и многие другие.

Отношение церкви к празднику внутренней пустоты

Заведующий кафедрой «Православная культура и теология», епископ Шах-тинский и Миллеровский Симон дает свою оценку празднования Хэллоуина в России:

- Многие считают этот праздник безобидным весельем. Но за маской Хэллоуина скрывается тысячелетняя история зла, напрямую связанная с оккультизмом и сатанизмом. Почему-то часто мы заимствуем в других странах не лучшее, а худшее, подхватываем все, что может принести деньги и эмоции, не беспокоясь при этом, что урон нравственный себе мы нанесем куда более значительный и непоправимый. Несмотря на набирающий популярность в нашей стране Хэллоуин, большинство россиян не имеет никакого представления о его сути и истории. Мы можем отстраниться от участия в языческом празднике Хэллоуин, если осознаем всю духовную опасность, которую он несёт, и узнаем историю этого, по сути, антихристианского праздника.

Епископ Симон считает, что многие празднуют этот день, не задумываясь о его смысле и содержании. Для некоторых людей Хэллоуин - это ещё один повод встретиться и повеселиться. Но заигрывание с нечистой силой, даже если она не воспринимается серьёзно, уводит от веры в Бога. Молодежь заблуждается, думая, что подобные празднества -не более чем веселое времяпрепровождение. Хэллоуин - это попытка подружиться с нечистой силой. Акт оккультизма, который ловко использует дьявол, внушая людям, что это оригинальный безобидный праздник, на котором просто весело и интересно.

Русская православная церковь и совет муфтиев России негативно относятся к празднованию Хэллоуина и считают его «карнавалом зла».