Куда же нам без них...

Куда же нам без них...

Что вы знаете об электричестве? Кто-то усилием мысли вспомнит из школьного курса физики что-то про энергию движения и взаимодействие частиц. Кто-то может рассказать гораздо больше - про ядра, протоны и электроны. В повседневной жизни мы, большинство простых обывателей, этими знаниями совершенно не пользуемся — нам гораздо важнее и нужнее, чтобы вечером, щелкнув включателем, мы зажигали в своем жилище свет. Чтобы работали телевизоры, компьютеры, утюги и прочая техника. И мы очень недовольны, когда по разным причинам лишаемся этого комфорта. Такие моменты очень отчетливо показывают, насколько важную роль в нашей жизни играют люди, которые не просто досконально знают все об электричестве, но и делают все, чтобы оно было в наших домах, квартирах и офисах. И готовы работать и ночью, и днем, и в жару, и в лютую стужу, когда на улицу по доброй воле никто даже не выглянет.

Как у представителей любой профессии, у энергетиков есть свой профессиональный праздник. Символично, что отмечается он 22 декабря, в самый короткий день в году. Наверно, чтобы общество еще отчетливее осознало, куда ж мы без них, без энергетиков...

МЕЖДУ РУКОВОДСТВОМ И КОЛЛЕКТИВОМ

Интересы коллектива для Ирины ПАВЛОВОЙ всегда на первом месте.

Работы невпроворот! Годовой отчет, бизнес-план на 2017-й, инвентаризация, праздник, подарки к Новому году, - выбрать свободную минутку Ирине Сергеевне Павловой не так просто. На ней, заместителе директора по реализации услуг филиала АО «Донэнерго» Новошах-тинские межрайонные электрические сети, лежит еще и ответственность за соблюдение интересов всего коллектива - более 15 лет Ирина Сергеевна возглавляет профсоюзный комитет.

Свою судьбу с энергетикой она связала осознанно, и вот уже без малого 30 лет посвящает ей всю свою жизнь. Начинала инженером производственной лаборатории, теперь — в числе руководителей. Долгий и непростой путь, пройти который оказалось возможно благодаря высокой ответственности, саморазвитию, постоянному совершенствованию знаний. И еще благодаря поддержке семьи, которая смирилась с ее «безразмерным» рабочим днем. К слову, с мужем они работают семейным подрядом. В НшМЭС Александр Павлов, машинист автовышки и автогидроподъемника, трудится уже более 30 лет. Сын Кирилл после окончания института тоже работает в системе АО «Донэнерго».

- На первом плане у меня всегда стояли производственные задачи, потом — личные, - говорит Ирина Сергеевна.

Как замдиректора, она работает с потребителем, разрабатывает мероприятия по сокращению потерь. А как председатель профкома, она поддерживает молодежное движение филиала «Совет молодых специалистов», заботится о сотрудниках, призывая их вести здоровый образ жизни, участвует в акциях за улучшение условий труда. В 2012 году Ирина Сергеевна участвовала в подготовке акции протеста с требованием о повышении зарплаты энергетикам. Профсоюзы добились своего — тарифная сетка была пересмотрена.

Ирина Сергеевна имеет множество благодарностей, в том числе Министерства энергетики РФ. А ее биография вошла в книгу «25 лет Всероссийскому Электропрофсоюзу».

НАШ ТРУД ВАЖЕН

100-тысячное население Новошахтинска, все его предприятия, службы, социальные учреждения обеспечивают электроэнергией 213 человек — именно столько сегодня насчитывает коллектив НшМЭС. «Это профессионалы, которые прошли на предприятии свою школу жизни», - так отзывается о сотрудниках Ирина Павлова. 

-    В основном у нас работают люди опытные, со стажем. Стараемся привлечь и удержать молодежь. Люди случайные у нас не задерживаются, - рассказывает Ирина Сергеевна. - Каждый отдел, бригада - это сработавшийся коллектив профессионалов, понимающих друг друга с полуслова. Наш труд важен, нужен и востребован — сегодня без электричества не может обойтись никто. И вместе с тем это ответственный, напряженный, не прощающий ошибок труд. На плечах энергетиков лежит сложнейшая и ответственная задача - надежная, бесперебойная и безаварийная поставка электроэнергии и тепла в каждый дом, и я убеждена, мы с ней достойно справляемся. Коллектив нашего филиала всегда отличала способность мобилизовать в кратчайшие сроки все ресурсы — человеческие, технические, материальные, чтобы максимально быстро и качественно решать свои задачи.

-    Проверки на профессионализм и работоспособность мы проходим нередко благодаря погодным условиям, -продолжает она. - Законом для устранения каких-либо нарушений нам отведены всего сутки, и наши специалисты всегда укладываются в эти сроки. Но были у нас и задачи более серьезные — например, при ликвидации последствий аварии на шахте «Западная». Одним из ее последствий стало разрушение двух распределительных подстанций, и в условиях жесточайшего дефицита времени, в стесненных городских условиях наши работники в кратчайшее время проложили свыше 7,5 километра новых линий, заменили оборудование и трансформаторы, произвели переключение и обеспечили бесперебойное электроснабжение пострадавших поселков.

Непростым временем для нас были и 90-е годы, когда нам передали электрическое имущество «Ростовуг-ля». Нам достались линии в аварийном состоянии. И работа по реконструкции, модернизации оборудования на предприятии не прекращается до сих пор. 

Д0ЛГ ОБЯЗЫВАЕТ

Диспетчер Елена МОСКАЛЕВА всегда на связи.

Быть диспетчером — это далеко не только принимать заявки от населения. Елена Георгиевна Москалева, одна из самых опытных и ответственных сотрудников, знает это как никто. Ее диспетчерский стаж только в НшМЭС насчитывает 38 лет. А еще плюс к ним работа в Сибири, Казахстане, на той же самой должности. Быть диспетчером — это руководить всей оперативной работой: при авариях искать участок, на котором произошло отключение, делать переключения с одной линии на другую, чтобы люди как можно меньше были без электричества, а монтеры без риска для собственной жизни могли восстановить электроснабжение. А ведь оборудование — сложное, его нужно знать досконально, как и всю схему электроснабжения. Решения нужно принимать быстро. Хотя, признается она, с населением работать куда сложнее.

- Эмоции часто бьют через край, - говорит она. - Но мы стараемся быть терпеливыми. Долг обязывает.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛ В ПОЛЕ

Роман МЕДВЕДКИН начинал работать со своим отцом.

- Часто работаем в авральном режиме. То дерево упадет на линию, то ветер рвет. Нелегко бывает, погода не балует. Но ничего, мы привыкли, - рассказывает Роман Медведкин, электромонтер. -Досаднее бывает, когда стараешься поскорее линию восстановить, и холод весь твой, и ветер, а вместо доброго слова одни упреки да недовольство слышишь. Но и к этому мы привыкли...

В НшМЭС Роман Медведкин работает с 18 лет, вот уже четверть века. Пришел сюда вслед за отцом, заслуженным энергетиком, в его бригаде и начинал. Про него в коллективе знают, что он очень ответственно относится к своим обязанностям, берется за самую трудоемкую работу, когда строятся новые линии электропередачи или нужно восстановить ЛЭП после аварии.

Благодаря такой своей ответственности прошлый Новый год Роман со своей бригадой, человек шесть, встретил в поле. Устраняли аварию, чтобы люди праздник не в темноте встречали. А линия была сложная, пришлось повозиться. Но в итоге свет дали, а машина застряла в поле.

- Зато весь салют увидели, - нашел свои плюсы Роман Медведкин. - Домой только в три часа попали...

ИЗ ЧИСЛА МОЛОДЫХ

Антон ОДИНЦОВ: из инженеров-программистов в энергетики.

Антон Одинцов, ведущий инженер отдела по передаче электроэнергии, в НшМЭС работает с 2009 года. Он занимается обслуживанием компьютеров и оргтехники в филиале, работает с потребителями электроэнергии, проводит сверку лицевых счетов, анализирует результаты контрольных замеров нагрузки в сети, выявляя участки, где в первую очередь необходима реконструкция.

- Поначалу, как только устроился в «Донэнерго», я, инженер-программист по образованию, толком не знал, что такое фидера, устройство сети, - вспоминает Антон. - Пришлось на ходу получать новые знания, осваивать специфику работы в энергохозяйстве. Но мне это по душе. Я быстро освоился в коллективе.