Должников вызвали «на ковер»

Должников вызвали «на ковер»

Должников вызвали «на ковер» и пригрозили переселением в менее комфортное жилье.

■ Что делать с должниками и как заставить их платить за услуги ЖКХ? Выяснить, почему люди накопили многотысячные долги и не спешат их отдавать, решили на заседании межведомственной комиссии, которая работает в городе с прошлого года. На нее и пригласили самых злостных неплательщиков.

Возглавил комиссию заместитель главы администрации города Михаил Солоницин. С его слов, многие должники после получения уведомлений начали платить. Но есть и такие, кто, имея многотысячные долги, по адресу не живет, что затрудняет взаимодействие и решение вопроса.

В жилищном законодательстве произошли изменения, и в других регионах существует практика переселения должников в жилье меньшей комфортности. В Ново-шахтинске пока такой возможности нет из-за отсутствия маневренного фонда. Но в администрации города пообещали, что в следующем году такой фонд обязательно создадут и показательно проведут процедуру переселения самых злостных должников.

А пока решили выяснить, собираются ли они отдавать долги и когда ресурсники дождутся от них денег.

Не сидят, сложа руки, и руководители организаций коммунального хозяйства, в их интересах как можно скорее добиться погашения задолженности, иначе могут остаться без газа, а горожане без тепла.

- Если два месяца нет оплаты, мы готовим претензию. Если в течение пяти дней после получения претензии оплата не поступает, в адрес должника направляется судебный приказ, если снова нет оплаты - исковое заявление в суд, - пояснил заместитель начальника отдела сбыта ККТС Павел Пи-ляев. - Как вариант и для должников, и для нашего предприятия -составление соглашения на погашение задолженности.

Соглашения позволяют оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ и облегчить бремя высоких платежей. 

Анализируя рост задолженности за услуги ЖКХ , которая с 97 процентов в прошлом году снизилась до 85 процентов, в администрации пришли к выводу, что к этому мог привести переход с круглогодичной оплаты за отопление на полугодичное - в отопительный период.

- Мы провели среди населения опрос: как им удобнее оплачивать - круглый год или только шесть месяцев. 75 процентов из 1600 респондентов были против оплаты только за полгода. После принятия поправок в закон в июне этого года, когда муниципалитетам дали право решать этот вопрос самостоятельно, мы написали письмо на имя министра ЖКХ Ростовской области, но одобрения не получили, поэтому не смогли перевести новошахтинцев на более удобный способ оплаты, - пояснил Михаил Владимирович. 

Те, кого вызвали на заседание комиссии, должны были пояснить собравшимся, почему они накопили столько «богатств» и как намерены от них избавляться. В большинстве случаев причина неплатежей одна - отсутствие постоянной и хорошо оплачиваемой работы. Новошахтинцы едва сводят концы с концами, и бремя коммунальных платежей многим не под силу. Кстати, со слов Михаила Солоницина, среди должников практически нет пенсионеров, они в числе самых добропорядочных жителей города, несмотря на не самые высокие пенсии.

Одна из приглашенных, нанимательница двухкомнатной квартиры по ул. 40-лет Октября, объяснила, что вынуждена ездить на работу в Ростов и платят ей за нее 7,5 тысячи рублей.

Руководитель новошахтинско-го ЦЗН Вера Тедеева была крайне удивлена этому - в городе более тысячи вакансий с зарплатой гораздо большей, чем женщине платят в Ростове.

У остальных причина неплатежей фактически та же - либо кушай сам, либо плати за коммуналку, некоторые предприятия сократили работников, либо отправили в неоплачиваемые отпуска. Что делать, как жить? Ведь даже при подписании соглашения на погашение задолженности нужно не только соблюдать его, но и своевременно оплачивать текущие платежи. Многие приглашенные не могли понять, почему они платят, а сумма долга не уменьшается. При рассмотрении более детально оказалось, что квартиросъемщики забывают о текущих ежемесячных платежах.

Как вылезти из долговой ямы? Вопрос для коммунальных служб города не просто очень актуален, он жизненно важен. Впрочем, как для ресурсников, так и для простых горожан, для которых вопрос «что делать» уже совсем не риторический.