Новошахтинцы доверяют своим

Новошахтинцы доверяют своим

■ Конкурс среди магазинов-самообслуживания завершен, новошахтинцы отдали свои голоса за любимые супермаркеты, жюри проверило конкурсантов по всем конкурсным параметрам.

С 10 ноября на трех сайтах города проходил опрос о любимых магазинах. А для тех, кто не имеет доступа к сети Интернет, наша «Знаменка» организовала опрос через купоны. Участие в нем приняло более трех сотен новошахтинцев.

Получить звание «Доверие потребителей» было не так просто — торговые точки должны были полностью соблюсти все правила и условия конкурса. Оценивало работу магазинов компетентное жюри в составе заместителя главы администрации города Марины Ермаченко, начальника отдела потребительского рынка Натальи Му-зыкантовой, представителей Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

Конкурс проводится второй раз, в прошлом году новошахтинцы оценивали работу мясных магазинов. В этом году в администрации города решили узнать, какие супермаркеты предпочитают новошахтинцы. В конкурсе принимали участие не только крупные сетевые магазины федеральной торговой сети, но и местные предприниматели, успешно конкурирующие с сетевиками. Всего девять торговых точек: федеральные и региональные крупноформатные компании — гипермаркеты «Лента», «Магнит», «Пятерочка» и «Светофор», а также городские предприниматели, работающие по схеме самообслуживания: «Фасоль», «Меркурий», «Эверест», «Универсам №1».

ПРОВЕРИТЬ ВСЕХ

После окончания голосования жюри объехало всех участников конкурса и проверило, соблюдают ли они правила торговли: правильно ли оформлены чеки, ценники, соблюдается ли соседство товаров, выдержано ли расстояние между стеллажами, не загромождены ли они, есть ли подъезд для инвалидов, присутствует ли в магазине «Уголок потребителя» и «Книга жалоб и предложений». Предприятия также оценивались на соблюдение требований Закона «О защите прав потребителей», санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли, наличие товаров донских производителей.

Не обошлось и без нарушений. Самыми распространенными стали: неправильное оформление ценников или их отсутствие, загромождение нераспакованного товара между стеллажами, отсутствие информации об изготовителе, сроках хранения на расфасованном в магазине товаре, отсутствие распределения товара по зонам, навигационных указателей, указателей на товары донских производителей. 

НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ

15 декабря в администрации города прошло награждение самых лучших. Победитель определился как по результатам голосования на сайте «Знаменки», так и по скрупулезному анализу членов жюри.

Лучшим среди всех тестируемых супермаркетов стал магазин «Фасоль», директор Сергей Савченко.

Второе место также досталось представителю крупномасштабной торговой сети - семейному гипермаркету «Магнит», расположенному на ул.Харьковской, 122, директор Андрей Штепа.

Третьими в конкурсе на доверие потребителей стал супермаркет шаговой доступности, расположенный в поселке Михайло-Леонтьевском, - «Универсам №1», директор Роман Кравченко. Еще год назад этот магазин был небольшим нестационарным торговым объектом. Всего за год он преобразился и вошел в тройку лучших.