«Программа 6,5», или новые возможности для кредитования малого и среднего бизнеса
«Программа 6,5», или новые возможности для кредитования малого и среднего бизнеса

«Программа 6,5», или новые возможности для кредитования малого и среднего бизнеса

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляет акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» или коротко «Корпорация МСП», получившая такое название после переименования акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий».

«Корпорация МСП» осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства для координации оказания поддержки субъектам МСП. 

Одним из эффективных инструментов финансовой поддержки стала программа стимулирования кредитования субъектов МСП «Программа 6,5», утвержденная решением совета директоров АО «Корпорация «МСП» от 27 апреля 2016 года.

В мае текущего года правительством Ростовской области заключено соглашение о взаимодействии с Корпорацией по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. 

В рамках «Программы 6,5» льготная стоимость кредитов для субъектов МСП обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5 процента годовых. Это позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11 процентов — для субъектов малого предпринимательства и 10 процентов — для субъектов среднего предпринимательства для предоставления кредита на сумму от 50 млн. рублей до 1 млрд. рублей в целях приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по программе не может превышать 4 миллиарда рублей.

В программе участвуют следующие уполномоченные банки:
ПАО Сбербанк;  
Банк ВТБ (ПАО); 
ПАО «Промсвязьбанк»;   
АО «Россельхозбанк»; 
Банк ГПБ (АО);  
АО «Альфа-Банк»;
ПАО Росбанк; 
АО «Райффайзенбанк»; ПАО Банк 
«ФК Открытие»; 
ВТБ 24 (ПАО); 
РНКБ (ПАО).
Приоритетными направлениями для предоставления кредитования по «Программе 6,5» являются: 
- Сельское хозяйство и предоставление услуг в этой области;
- Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая переработка с/х продуктов;
- Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
- Строительство, транспорт и связь;
- Внутренний туризм;
- Высокотехнологичные проекты.

Порядок получения кредита по Программе проходит следующие этапы:

1. Представитель малого или среднего бизнеса, с учетом требований Программы, обращается в уполномоченный банк за получением кредитных ресурсов. 
2. Уполномоченный банк одновременно обращается в Банк России и Корпорацию с заявлениями на получение кредита Банка России и поручительства Корпорации. 
3. Корпорация, в случае принятия положительного решения о предоставлении поручительства, направляет в Банк России подписанные со стороны Корпорации договоры поручительства.
4. Банк России, в случае принятия Корпорацией положительного решения о предоставлении поручительства, предоставляет кредит уполномоченному банку в сроки, указанные в заявлении на предоставление кредита.
5. Уполномоченный банк выдает кредит под процентную ставку в размере 11 % для субъектов малого предпринимательства и 10 % для субъектов среднего предпринимательства.

Дополнительную информацию можно получить в отделе экономики администрации города Новошахтинска по тел. 2-20-25, 2-43-17 либо по e-mail: oe@novoshakhtinsk.org