«Ростов-2016. Команда в действии»

«Ростов-2016. Команда в действии»

В Ростовской области прошел молодежный образовательный форум с таким названием, в ходе которого более 1,5 тысячи молодых людей из 50 регионов России приобщились к здоровому образу жизни и сдали нормы ГТО. В их числе - молодые, активные, талантливые ребята из Новошахтинска. 

- Главная задача форума - это мотивация молодых людей, включение их в активный, здоровый образ жизни, поддержка в реализации их проектов, - сказал на открытии форума председатель комитета по молодежной политике Ростовской области  Владимир Бабин. 

Для участников окружной смены Молодежного образовательного форума Южного федерального округа «Ростов» форум стал инновационной площадкой равных стартовых возможностей. Направления «Молодые бизнесмены и работающая молодежь», «Общественные и политические лидеры», «Студенческие отряды», «Культура и творчество», «Патриоты России», «Спорт и волонтерство» объединили около тысячи студентов, магистрантов, аспирантов, молодых специалистов и ученых из всех субъектов ЮФО.

На форуме прошли лекции с профильными специалистами, уже состоявшимися профессионалами, так что участники каждого направления получили новые знания, ответы на интересующие их вопросы и почерпнули ценный опыт старших коллег и авторитетных экспертов. Ребята со смены «Молодые бизнесмены и работающая молодёжь» узнали о десяти шагах к своему бизнесу. В целях подготовки волонтеров к чемпионату мира по футболу-2018 эксперты провели мастер-класс по изучению английского языка. Все желающие получили уникальную возможность сдать нормы ГТО.

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Ростовской области, начальник отдела взаимодействия с органами власти, организации оперативно-профилактических операций и административной практики управления Александр Ганжа и заместитель начальника отдела Галина Сагайдачная провели лекцию "Участие молодежи в профилактической работе, проводимой правоохранительными органами".

Участники форума узнали о программах, которые помогают бороться с негативными явлениями в молодежной среде. Так, особенностью общественной организации "Ростов без наркотиков" является наставническая работа воспитанников и выпускников центров с вновь прибывшими и членами их семей, оказание им моральной поддержки. 

В результате ее формируется не только стойкое отвращение к наркотикам и алкоголю, но и новый набор жизненных приоритетов, включающий здоровый образ жизни, семейные ценности, служение обществу.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская обсудила с участниками  форума помощь молодежи в организации мероприятий по борьбе с наркозависимостью.

- Проблема употребления наркотиков существует во всём мире. Ещё 30 лет назад в нашей стране этот вопрос замалчивался. Сегодня в современном обществе, где правят демократия и равенство, у граждан есть права. И одно из самых важных, по моему мнению, - право на здоровый образ жизни, - сказала Татьяна Быковская в своем выступлении на форуме.

- В противодействии наркомании в молодежной среде важную роль играют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение наркомании среди молодежи. Общественные организации, вузовские сообщества, духовенство - вот наши главные партнеры в противодействии наркомании, - прокомментировал Владимир Бабин.

Еще одним гостем форума «Ростов» стал замруководителя федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев.  

Молодежь Юга России в рамках скайп-конференции поговорила с руководителем Росмолодежи Сергеем Поспеловым, который рассказал о направлениях работы ведомства, профессиональных молодежных сообществах, XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, автоматизированной информационной системе «Молодежь России» и других аспектах государственной молодежной политики.

- Россиян объединяют наши государственные символы, язык, история и культура, любовь к земле, на которой мы проживаем. И главное богатство нашей страны – это люди, – отметил в ходе беседы Сергей Поспелов.

В свободное от образовательной программы время были организованы различные тренинги и мастер-классы по национальным танцам, изучению иностранных языков, творческие интерактивы и спортивные мероприятия.