Наши дети попали в сети...

Наши дети попали в сети...

В ОДНОМ РЯДУ С АЛКОГОЛЕМ И ТАБАКОМ

Общаться в социальных сетях в наше время стало популярно и модно. И здесь существуют две стороны. Первая — соцсети оказываются помощниками в поиске родственников, друзей и знакомых, в поддержании с ними отношений, несмотря на занятость и расстояние. Вторая-постоянное просиживание в Интернете и уход от реального мира негативно сказываются на физическом и психическом здоровье людей, особенно детей. Поэтому многие родители, педагоги и психологи бьют тревогу.

Зависимость от чего-либо может возникнуть в жизни практически любого человека: алкогольная, наркотическая, зависимость от табакокурения и другие. Не так давно психологи столкнулись с ещё одной формой зависимости - от социальных сетей. Многие подростки, а также молодые люди, чрезмерно увлечены виртуальным общением. Виртуальный мир принял их в свои цепкие объятия, напрочь лишая желания общаться и жить в мире реальном.

Наталья Юрьевна Рекаева, психолог с многолетним стажем, директор центра психолого-педа-догической, медицинской и социальной помощи «Успех». поделилась с читателями «Знаменки» результатами исследований зависимости от «соцсетей».

- На самом деле такая проблема существует и в Новошахтинске. Не так давно психологи центра провели поездку по общеобразовательным учреждениям нашего города. Цель - провести эксперимент и проверить существуют ли техногенные зависимости в среде нашей молодёжи. Ученикам было предложено ответить на несколько вопросов, и ответы поразили. Большинство мальчиков ответили, что у них есть игровая зависимость, а девочки отвечали, что ее нет. Когда я попросила их ответить то же самое, но по поводу социальных сетей они ответили, что да, такая зависимость у них есть.

- Например,- говорит Наталья Юрьевна, когда ребёнок учится кушать ложкой, он сначала смотрит, затем представляет себе фантазии и только потом берёт ложку сам и пробует есть. Так и в социальных сетях всё больше завязано на области фантазии.

Социальные сети создают ощущение безграничности собственного «Я», которое не ограничено какими-то внешними факторами. У подростков, у которых не получилось общение вживую, нет чувства бесконечного одиночества. Ведь всегда можно зайти на свою страничку в Интернете и пообщаться с друзьями виртуальными.

- И в соцсетях подростки учатся общению и реализовывают свои фантазии без ущерба для реального мира, - отмечает психолог. Развивая своё коммуникативное общение, молодые люди группируются со сверстниками и разговаривают на общие темы. Здесь можно не бояться натолкнуться на кого-либо или «получить» физический ущерб. Можно примерять любые маски и быть кем угодно, что порой не всегда получается в реальной жизни. Ощущение защищённости очень привлекательно в социальных сетях.

В этом и заключается опасность социальных сетей для подростков. У детей формируется впечатление, что любовь, дружбу, уважение очень легко завоевать, а также разрушить, причем без колебаний, простым нажатием клавиши. Молодые люди не готовы к реальности жизни, где ко всему нужно прилагать ум и терпение.

Они становятся нетерпимыми, излишне эмоциональными, иногда непредсказуемыми. И все это из-за того, что жизнь в Интернете протекает ярко и быстро, а в реальной жизни всё не так.

Наталья Юрьевна констатирует:

- Определить признаки нетрудно. Ведь в том, что есть зависимость мало кто признается. Для этого достаточно провести эксперимент и понаблюдать за ребятами. Специалисты центра «Успех» предлагали молодым людям отключить Интернет, отдать свои гаджеты и прожить неделю без доступа к страничкам в соцсетях. Если у человека обостряется чувство тревоги, беспокойства, и он становится раздражительным, и мысли только об одном - когда же закончится эта неделя, то тогда зависимость налицо. Все мы прекрасно понимаем, что проблема актуальна, она есть и отрицать её бессмысленно, - сетует психолог. Конечно существуют банальные советы типа ограничения времени пребывания в социальных сетях или увеличения продолжительности личных встреч с друзьями, но с подростками, честно говоря, они не работают. Ребятам просто нужно понять, что они живут реально и научиться в этой жизни всему - любить, страдать, мучиться и набивать «шишки». В моей практике был один случай, когда ко мне обратилась шестнадцатилетняя девочка, которая сказала, что в её жизни было уже три романа. Она любила, расставалась, страдала, а потом выяснилось, что все романы были виртуальные. Отсюда следует вывод - зачем общаться в реальности, если всё это можно получить в виртуальном мире?

В этой ситуации, особое внимание на проблему зависимости от социальных сетей, следует обратить родителям подростков. Большинство родителей с детства дают в руки своим чадам планшеты, лишь бы они не отвлекали их от повседневных занятий. В таком случае надо понимать, что если вы даёте в руки ребёнка гаджет, то там должны быть только игры и то развивающего характера, а не «стрелялки» и всякие чудовища.

- Хочется обратиться к родителям, - говорит Наталья Юрьевна. Многие идут ко мне за помощью, когда видят зависимость своих детей от социальных сетей и Интернета. Советую родителям подростков следить за тем, на какие страницы они подписаны и с кем общаются. Главное, чтобы между родителями и детьми существовали связь и доверительные отношения. Если же этого нет, то ребёнок находится в крайне опасном, агрессивном поле. Этого допускать ни в коем случае нельзя.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 0 «СОЦСЕТЯХ»

Полина, 28 лет:

- Я - пользователь социальных сетей. И если в них сидеть мало времени, то это ничему не повредит. Но когда я вижу, как первоклассники сидят в «ВК» или в «Одноклассниках» у меня появляется логичный вопрос: "Как родители это позволяют?" В их годы надо находиться на улице, общаться с реальными друзьям, а не быть привязанными к компьютеру и "друзьям в соц.сетях". Молодежь в наше время просто сходит с ума от этого.

Анастасия НЕКРАСОВА, 24 года:

-    В конце 2014 года, со мной произошёл несчастный случай, в результате которого я оказалась прикованной к инвалидному креслу и ограничена пространством своей квартиры. Для меня социальные

сети - возможность общения с друзьями. Какой-то зависимости от этого у меня нет. Если человека, с которым мне интересно пообщаться в сети нет, мне и делать здесь нечего. Тогда я читаю книги или смотрю любимые фильмы.

Станислав, 27 лет:

-    Признаюсь честно, себя я считаю зависимым от социальных сетей. Я просто убиваю время, рыская по просторам Интернета, в основном, смотрю новости и юмор. Считаю это пустой тратой времени, но в силу сложившейся привычки отказаться от этого не могу. Для меня, как и для некоторых людей, отсутствие выхода в Интернет вызывает панику.

Снежана, 25 лет:

-    Я считаю, что социальные сети полезная вещь в современном мире. Ведь иногда хочется пообщаться с другом, электронная почта - долго, звонок -дорого, а соцсеть- бесплатно и сразу. Есть чаты и можно обмениваться фото, видео, музыкой - это удобно. Всё это хорошо, но главное не засиживаться долго, а то у меня была подруга, которая настолько любила сидеть в Интернете, общаться, играть и прочее, что просто перестала выходить на улицу. Соответственно начались ссоры с родителями, но все равно социальные сети она не бросила - вот такие дела.

Степан, 26 лет:

-    Для меня социальные сети, если честно, особого интереса не представляют. Сам з арегис-трирован в некоторых из них, но практически туда не захожу. Просто имею аккаунты, но предпочитаю живое общение. Так как я очень общительный, разговаривать с собеседником. вживую мне гораздо интереснее.

Ответы были разные, но все сводились к одному - социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, это является неотъемлемой частью современного мира, с этим нужно научиться жить. Полноценно, по-настоящему.

Всё должно быть в меру! Главное - чтобы общение в социальной сети не заменяло живое общение и не превращалось в зависимость от мобильных устройств или компьютера. Есть много способов разнообразить свою жизнь и без доступа в Интернет.

Денис ЗАБНИН.