Без ведома Администрации - ни-ни!

Без ведома Администрации - ни-ни!

На заседании думской комиссии по ЖКХ шло бурное обсуждение этих вопросов

Данный запрет закрепят в поправках к Правилам благоустройства и чистоты, изменения в которые были приняты на заседании думской комиссии по ЖКХ.

Согласно им, собственникам квартир запрещено самовольно менять внешний облик балконов и лоджий. Исключение составляет остекление лоджий. Менять, демонтировать экраны лоджий, окрашивать их, загромождать, устанавливать на окнах с наружной стороны цветочные ящики без согласования с архитектурой теперь нельзя. К тем, кто уже переоборудовал балкон или лоджию, никаких санкций применяться не будет.

Кому убирать территорию

На комиссии рассматривался вопрос, связанный с уборкой прилегающей территории жилых и нежилых помещений. Спор возник из-за определения метража вокруг зданий, которые должен убирать собственник. В федеральном законодательстве установлено право муниципальных властей утверждать правила по уборке города, определять прилегающую территорию, но в Федеральном законе нет никакой конкретики. Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект, который поможет расставить все точки над «i» и при принятии городских правил не нарушать федеральное законодательство. Было решено обсудить этот вопрос с юристами.

Вода - наше все

Одним из горячо обсуждаемых вопросов комиссии стало водоснабжение Новошахтинска, целесообразность использования коммунальной техники, переданной городом в аренду «ДонРеко», качество воды и переподключение замененных участков водовода.

Со слов представителей водоснабжающей организации, с начала года в Новошахтинске капитально отремонтировано более семи километров трубопровода, что позволило на этих участках сократить потери воды.

Воду хлорируют

Вопрос неприятного запаха воды волнует жителей Новошахтинска последние несколько недель. Запах тины сменился запахом дуста. Причину этого директор управления городского хозяйства Леонид Сикач пояснил тем, что 90 процентов воды в город подается из Соколовского водохранилища, и чтобы качество воды приблизилось к стандартному и соответствовало всем требованиям, она должна поступать с Дона, либо в водопроводной воде третья часть воды должна быть донской. А пока проводится гиперхлорирование.

■    2992 порыва устранило «ДонРеко» с начала 2016 года.

шНа 15 тысяч кубометров сократилась подача воды в город.

■    7200 метров водовода заменено в Новошахтинске с начала 2016 года.

Денег на врезку нет

Парламентариев очень интересовал вопрос переподключения новых водоводов по улице Можайского, переулку Книжному, улицам Чайковского и Крупской. Всего таких участков 16.

В настоящее время вода подается как по старым трубам, так и по новым. В течение нескольких месяцев вопрос никак не решается. Порывы по старому водоводу случаются регулярно.

-    А я вообще не пойму, должны ли мы делать это переподключение? В проекте деньги на эти цели не заложены. Работы начаты, но у нас, помимо этого, есть еще другая работа. В тарифе средств тоже нет. Нужны соединительные фасонные материалы, да много что необходимо для этого, - ответил на возмущенные реплики руководитель новошахтинского филиала «ДонРеко» Андрей Ушаков. Депутаты потребовали, чтобы работы были выполнены до 1 ноября, ведь городом было передано в распоряжение «ДонРеко» восемь единиц спецтехники.

-    Речь идет о неэффективности вложенных бюджетных денег. В то время как вы сами говорите о том, что уровень воды в Соколовском водохранилище падает, у нас продолжает бесконтрольно литься вода, - возмущался председатель комиссии по ЖКХ и транспорту, заместитель председателя городской Думы Михаил Пархоменко.

Со слов главного инженера «ДонРеко» Виктора Ситникова, который также прибыл на заседание комиссии, в течение нескольких лет капитальная замена трубопровода будет проводиться отдельно по поселкам.

350 километров водопроводных сетей Новошахтинска имеют 100% износ.

Ольга РИПАЧЕВА.