Лечить или прятаться?

Лечить или прятаться?

В закрытой профильной социальной сети «Врачи РФ» этот вопрос получил широкое обсуждение. Медики делятся своими способами защиты от неадекватных посетителей, своими историями, советуют друг друг, как лучше выйти из конфликта. После случая в Подмосковье глава ведомства Вероника Скворцова открыто заявила, что пришла пора присвоить врачу такой же статус, как полицейскому, и приравнять нападение на врача к нападению на сотрудника правоохранительных органов, которое наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Сколько должно пройти драк, пока депутаты Государственной Думы примут соответствующий закон? Кстати, еще до заявления Скворцовой, о необходимости принятия особого статуса врача выступали депутаты одной из партий, но законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ. Помимо размахивания кулаками, больные нередко указывают медикам, как их нужно лечить, какие назначать процедуры и обследования.

В Шахтах уже несколько лет агрессивный пациент чуть ли не ежедневно приходит на прием в главному врачу противотуберкулезного диспансера Виктору Головачу и «качает права» по поводу лекарств, которые ему нужно выписывать. То требует госпитализации, то сбегает с больницы, то объявляет о голодовке. Ходит за должностным лицом с диктофоном, провоцируя на эмоции.

А потом строчит жалобы и рассылает по всем возможным структурам. Дошел уже до Президента РФ. В профессиональной терминологии появился даже термин «пациентский экстремизм».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как защититься врачу от таких ненормальных больных?

Решила спросить об этом у главного врача центральной городской больницы Новошахтинска Владимира Владимировича Савина. Когда пришла на встречу, на двери его кабинета прочитала - «В кабинете главного врача ведется звукозапись и видеозапись». Что же, тоже мера.

Владимир САВИН, главный врач ЦГБ:

- У наших пациентов есть как положительные, так и отрицательные черты характера. Но в последнее время озлобленных людей становится больше. Чтобы как-то себя защитить, у меня и висит эта предупреждающая табличка. Видя ее, пациенты начинают себя вести спокойнее. При возникновении конфликтных ситуаций вызываю свидетелей.

В основном спорные ситуации возникают из-за того, что люди не совсем понимают законодательство. Например, слышали, что пациенты могут выбирать себе лечебное учреждение, и доказывают свою правоту, требуют себе врача, который пользуется большим уважением. Приходят, доказывают, что их права ущемляют. Но никто не знает, что пациенты могут себе выбрать врача только в том случае, если сам врач согласится взять на свой участок человека с другого района. Ведь он несет ответственность за его здоровье. Медицинские карты постоянно заполняются, так как по ним страховая компания начисляет врачам заработную плату.

Причины конфликта во многом кроются в самих пациентах. Раз в три года они должны проходить диспансеризацию, но из-за очередей люди не хотят идти в поликлинику. Мы пошли навстречу. Специально оповестили женщин, что они могут пройти маммографию без очереди в субботу. Что вы думаете? Из восьмидесяти человек пришли только трое. А потом мы получаем запущенные формы болезни и обвинения родственников в несвоевременной врачебной помощи.

Случай из жизни. Пациент обратился с гипертонической болезнью, а ему захотелось сделать УЗИ печени. Не могу я ему назначить его! На каждое заболевание существуют стандарты лечения и обследования. Если я отступлю от этой схемы, при проверке страховая компания накажет лечебное учреждение крупным штрафом. Если пациент считает, что ему нужно уЗи, он может его сделать на платной основе. Если конфликт выходит из-под контроля, то нужно уже прибегать к услугам охранного агентства. Хотя это тоже вопрос спорный и пока не подкреплен законодательно.

Игорь БРУК, главный врач клиники восстановительной медицины:

- Я давно говорю, что врачам нужен особый неприкосновенный статус. Ну, не должно быть так, чтобы неадекватные пациенты набрасывались на врачей.

Есть комитеты по защите прав пациентов, но нет ни одной организации, которая бы встала на защиту врача. Попробуй подними руку на полицейского, сразу заведут уголовное дело. А врач беззащитен перед ненормальными больными.