Путь к здоровью - через нормы ГТО

Путь к здоровью - через нормы ГТО

Наталья Гуральская

-    Наталья Ивановна, расскажите о комплексе ГТО, какие цели и задачи он решает?

-    Согласно Указу Президента Российской Федерации, в нашей стране был введен комплекс ГТО, который в своём нынешнем виде мало чем отличается от советского. Всероссийский физкультурноспортивный комплекс «Готов к труду и обороне» -полноценная программа физического воспитания населения, направленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО состоит из 11 ступений в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам. Для того, чтобы возродить комплекс на местах, в нашей области было решено организовать в каждом городе центры тестирования. В нашем городе такой центр был открыт в феврале нынешнего года и находится он на базе ДЮСШ№4. Он аккумулирует все результаты сдачи нормативов школьников, студентов, населения для дальнейшей передачи в региональный центр, оказывает методическую помощь в организации и проведении тестирования и судейства.

-    Кто в Новошахтинске уже сдавал нормативы и каковы их итоги?

-    На данный момент нормативы комплекса уже сдали школьники и муниципальные служащие. Для учителей физкультуры и ОБЖ, а также тренеров-преподавателей спортивных школ города испытания продолжатся в начале ноября. Они сдадут оставшиеся дисциплины, и их результаты будут отправлены в региональный центр, для присвоения серебряных и бронзовых знаков. Золотые же знаки присваивает Министерство спорта России. Результаты тестов станут известны уже в начале будущего года, и в торжественной обстановке все знаки будут вручены особо отличившимся физкультурникам города.

-  Кто будет сдавать тесты на следущем этапе?

- В ближайшее время к сдаче нормативов приступают судебные приставы-исполнители, от которых уже пришла заявка на участие. После зимних каникул- учителя общеобразовательных школ всех специальностей, преподаватели и работники станции юных техников. В марте-апреле сдавать тесты будут студенты наших техникумов и колледжа. Мы планируем начать тестирование взрослого населения с работников полиции, вневедомственной охраны, пограничников, пожарных и сотрудников МЧС. То есть тех, кто носит погоны и чья физическая форма имеет решающую роль для выполнения своих функциональных обязанностей.

-    Учитывается ли наличие знаков ГТО при поступлении в вузы страны?

-    Выпускники 2015-2016 учебного года, которые уже поступили в высшие учебные заведения нашей страны и имели золотые 

знаки ГТО, получали дополнительные баллы. Наличие знаков помогло некоторым из них поступить на бюджетную основу. За золотой знак добавляют до 9 баллов, что является неплохой прибавкой к результатам сдачи ЕГЭ. С будущего года выпускники могут рассчитывать на баллы не только за золото, но и за серебро. Эта новость быстро разошлась среди будущих выпускников и подвигла молодёжь активнее участвовать в сдаче испытаний комплекса.

-    Как в целом можно оценить уровень подготовки учащихся, которые уже сдали испытания, и как легко им это даётся?

-    Конечно, физическая подготовка у детей разная. Для тех, кто дополнительно занимается в спортивных школах, и тех, кто занимается по своим программам физического развития, как правило, трудностей при сдаче нормативов нет. Но есть учащиеся, которые мало внимания уделяет спорту, и все их занятия сводятся к урокам физкультуры, тем, конечно, тесты даются с трудом.

-    Какие тесты являются самыми сложными для сдающих?

-    Для многих основной преградой к получению 

знаков является бег на средние дистанции. Полтора, два и три километра- очень коварные беговые дисциплины. Здесь главное правильно рассчитать скорость на каждом отрезке, соблюдать технику дыхания и выбрать правильную тактику. Порой быстро начнёшь, а к финишу уже нет сил, и наоборот, медленно тоже не всегда хорошо.

- На ваш взгляд, есть ли будущее у этого проекта среди молодёжи и более взрослого населения нашего города? - Среди молодёжи нормативы комплекса достаточно популярны. Нынешнее поколение стремится быть здоровым и физически крепким. Общаясь со школьниками и студентами, я всё чаще слышу от них, что они заинтересова ны в здоровом образе жизни. Сейчас редко встретишь на улице молодых людей, которые курят, пьют пиво или разные энергетики. Иметь знак ГТО сейчас не только очень почётно и приветствуется молодыми ребятами, но и, как говорилось выше, это несёт практическую пользу, например, при поступлении в высшие учебные заведения. Со взрослым населением ситуация сложнее. Некоторые задают вопрос, а зачем мне это? Те же, кто в советское время уже получал эти знаки, скорее всего, будут заинтересованы в проверке своих возможностей, посмотреть на своё физическое состояние сейчас.

ГТО в Новошахтинске

97 выпускников 2015-2016 учебного года сдавали нормативы комплекса, из них 13 получили золотые знаки. 143 выпускника 2017 года уже сдали тесты.

83 муниципальных служащих во главе с мэром Новошахтинска одними из первых среди взрослого населения проверили свои силы в сдаче испытаний комплекса.

41 учитель физкультуры, ОБЖ и тренеры-преподаватели спортивных школ прошли первый этап тестирования, 38 из них идут на золотые и серебряные знаки.

ПЯТЬ ШАГОВ ДО ЗНАКА

Любой желающий житель города может сдать нормативы комплекса и проверить свои силы. Для этого необходимо сделать всего несколько шагов.

Пройти регистрацию на сайте www.gto.ru. Регистрация на сайте нужна для того, чтобы вам был присвоен уникальный id-номер, позволяющий выполнить нормативы испытаний (тестов) в официальном режиме.

Щ Подать заявку на выполнение тестирования.

Получить медицинский допуск. Нормативы испытаний ГТО может выполнять население Российской Федерации, относящееся к основной группе здоро вья, на основании медицинского осмотра врачом.

■    Записаться в ближайший центр тестирования и пройти испытания.

■    Получить знак отличия в торжественной обстановке.

Центр тестирования в Новошахтинске находится по адресу : ул. Горняцкая, 46, ДЮСШ №4, работает с 9-00 до 17-00 часов, кроме субботы и воскресенья.

Телефон: 8(86369)2-12-43.