Со школой №40 связаны судьбой

Со школой №40 связаны судьбой

1 сентября 2016 года... Я стою на пороге своей любимой 40-й школы. Уютный двор, приветливое фойе, 1-й этаж — хранитель главных традиций школьной жизни. Фотографии выпускников и учителей. 50 лет... Для образовательного учреждения - это солидный срок. Пятьдесят первых и последних звонков прозвенели в этом здании. Нам, выпускникам 1989 года, очень повезло в том, что к каждому из нас прикоснулась рука настоящей «золотой» плеяды учителей. Каждый рабочий день они следят за нашими шагами, и мы теперь не имеем права оступиться или сделать ошибку.

Мои первые впечатления о школе навсегда останутся в моей памяти. Огромное фойе, бассейн и живые рыбы, много зелени, светлые коридоры, уютный двор. С каким замиранием сердца мы поднимались на третий этаж в зал боевой славы, помню, как проходили торжественные линейки на втором этаже, где стены были оформлены портретами из мозаики - всё это творение рук директора школы В.А. Шевченко. Думаю, что Виталий Александрович и сегодня рад успехам школы №40 - достойные преемники талантливого директора продвигают и благоустраивают школу. 

Уроки математики... Как порой нелегко нам, ученикам, приходилось грызть гранит этой сложной для многих науки. Но рядом с нами были надежные помощники - учителя В.Ф. Найденова, Н.И. Колчанова, Л.Н. Чернухина, каждая из них - ас педагогического мастерства. И теперь я понимаю, сколько же сил им приходилось тратить на нас, чтобы увидеть плоды своего труда. Математические формулы становились легкими и простыми, когда в класс заходили эти королевы неприступной науки. 

Уроки русского языка и литературы - сколько судеб было открыто перед нами, здесь можно было помечтать и окунуться с головой в произведения мировой классики. Грамотно излагать свои мысли, писать без ошибок - этому нас учили лучшие из лучших. С замиранием сердца мы входили в кабинеты Л.А. Бессарабовой, Е.Н. Бригой. Правила, падежи, ударения - всё это прочно смогли закрепить в памяти учеников эти учителя. Следующую ступень освоения русского языка и литературы мы прошли с А.И. Шленчак - «Война и мир», «Отцы и дети», «Ревизор», «Вишневый сад»... обсуждения и споры, анализ этих произведений. Мы, юные максималисты, стояли на своем, убежденные в своей правоте. Александра Ивановна находила веские аргументы, чтобы переубедить нас. Множество сочинений проверено этим учителем, несметное количество стихотворений выслушано. Уроки А.И. Шленчак всегда будем помнить с трепетной теплотой. 

Л.С. Сапронова покоряла нас своей демократичностью, могла заставить читать между строк, думать, анализировать, знакомила с литературными направлениями, давала формулировки совести и чести.

И, наконец, виртуоз своего дела, учитель, директор школы - В.А. Петренко. На ее уроках литературы все сидели, как завороженные. Мастер слова, оратор - она покоряла наши сердца, заставила всех влюбиться в литературу. Мы, поколение 80-х, впервые вместе с Валентиной Андреевной прочитали великий роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В.А. Петренко обладает уникальной способностью расставить жизненные приоритеты, сориентировать на правильный выбор профессии. Прошли года, но дло сих пор В.А. Петренко следит за каждым шагом выпускников ее школы №40. 

А как не вспомнить нашего строгого завуча, филолога С.И. Муленко. Строгая, пунктуальная, она требовала от всех стопроцентной дисциплины. Нарушители после посещения кабинета завуча становились примерными учениками. С.И. Муленко - это настоящий эталон административного работника. 

Отправляемся на уроки физики и химии. Р.Д. Севостьянова - человек, влюбленный в свой предмет. Ей можно было задать любой вопрос и она обязательно даст ответ. Сколько сделано было ее руками в 28-м кабинете: затемнение на окнах, двигающаяся доска, наглядные пособия для лабораторных работ. Законы физики легко запоминались на примере жизненных явлений. Р.А. Полторацкая уже в старших классах переняла эту ответственную эстафету и физике учила нас в 31-м кабинете. Ее строгий взгляд из-под очков заставлял вспоминать все законы физики. Практическое решение задач и опыты, которые она проводила, давали положительные результаты. 

Физика и химия - две родные сестры. Да и кабинеты этих предметов находились всегда рядом. С.П. Володина - настоящий мэтр своего предмета. На уроке она могла задать собственные правила игры. Кабинет химии Светланы Петровны был настоящим владением мага и чародея. 
Пройдем в 22-й кабинет, там мы вместе с Н.А. Путенко изучали азы биологии. Нина Александровна удивительным образом могла расположить ученика к общению. Быть может, не все мы смогли запомнить сложные формулировки, но добрые глаза и приветливый тон этого учителя будут согревать на протяжении всей жизни. 

Уроки французского нам повезло получить от Л.Ф. Кирилловой. Нам она казалась воплощением интеллигентности, эталоном светского человека. И мы усиленно запоминали все слова, которые произносила Людмила Федоровна. Наверное, преподавание этого учителя заставило полюбить многих из нас этот красивый европейский язык. 

А теперь вернемся на первый этаж и пройдем в библиотеку. Н.А. Зезюкова - с именем этой женщины связана история школы. На стеллажах стоят еще те книги, которые она ежедневно перебирала. 

Нельзя забыть и уроки физической культуры. В нашем классе всегда был здоровый дух, благодаря таким преподавателям, как Э.В. Душина и Р.С. Куцепатрий. 
Ну, вот и закончился мой школьный день из прошлого. 50 лет прошло с основания школы. Нам повезло, что учителя, учившие нас, учили не только составлять формулы, доказывать теоремы, записывать химические реакции. Мы постигали вместе с ними главную науку - быть честными, добрыми, уметь общаться и по-настоящему дружить. 

С фотографий на меня смотрят глаза преподавателей настоящего «золотого» фонда школы №40: В.И. Рубцовой, В.А. Шевченко, В.А. Петренко, Л.М. Лягушевой, Е.Г. Ширшовой, В.А. Ажогиной, Г.Л. Юнусовой, Н.Н. Мазуренко, Л.М. Квачевой. Е.Н. Бригой, Л.А. Бессарабовой, Л.С. Сапроновой, В.Ф. Найденовой, Н.И. Колчановой, Л.Н. Чернухиной, Л.И. Заярской, Л.Ф. Кирилловой, А.С. Гугало, А.П. Диденко, А.Н. Кривоносова, В.Н. Тулубаевой, А.Л. Захаровой, Р.Д. Севостьяновой, Р.А. Полторацкой, А.И. Шленчак, С.П. Володиной, В.П. Кононенко, Э.В. Душиной, Р.С. Куцепатрий, Е.Н. Каниковской, Р.Г. Кафиевой.

Все они будут связаны с историей школы, она для них стала судьбой. Я еще раз всматриваюсь в каждое фото, и мне так хочется, Учитель, перед именем твоим смиренно преклонить колени. 

Валентина ТРУФАНОВА, 
выпускница 1989 года школы № 40.