Лес рубят - щепки летят

Лес рубят - щепки летят

В городских лесах участились случаи незаконной рубки лесных насаждений. Причем вырубке подвергается не дровяная, сухостойная древесина, а молодой, крепкий лес.

Обращаем ваше внимание, что городские леса выполняют защитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Незаконная рубка лесных насаждений является одним из опасных экологических преступлений, поскольку вред причиняется в первую очередь лесам, имеющим большое народнохозяйственное значение, предохраняющим от разрушения плодородные почвы, способствующим улучшению климата.

В настоящее время плановые рубки в городских лесах проводятся только на участке 41-го квартала 7 (район группового породного отвала). Рубка ухода производится организацией ИП Яковенко М.В. в рамках муниципального контракта, заключенного с МКУ «УГХ», в соответствии с разработанным в 2015 году проектом рубок ухода в городских лесах Новошахтинска. Вырубка деревьев на всех остальных участках городских лесов строго запрещена.

Любая незаконная рубка в городских лесах является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ. За такое преступление предусмотрены крупные штрафы -до полумиллиона рублей с возмещением ущерба, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. Даже одно срубленное дерево грозит судебным разбирательством и штрафом.

Уголовная ответственность по данной статье наступает в случае незаконной рубки, то есть при отсутствии необходимых документов, разрешающих производить вырубку, либо в объеме, превышающем разрешенный, с нарушением природного или возрастного состава и прочее.

Кроме того, за рубку сушняка, ветровальной и буреломной древесины в городских лесах также грозит уголовная ответственность, поскольку присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, должен быть привлечен к установленной действующим законодательством административной или уголовной ответственности, в зависимости от стоимости похищенного имущества.

Если вы стали свидетелями рубки леса, услышали звук бензопилы или топора в городских лесах, незамедлительно сообщите об этом по телефонам:

02,    3-73-90.

Этим вы поможете природе и спасёте леса!