Тот прав, кто права свои знает

Тот прав, кто права свои знает

На очередном заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей в городе Новошахтинске, прошедшем под председательством заместителя главы администрации по вопросам экономики М. В. Ермачен-ко, говорили о многом, но подробнее всего — о возможности защитить наши с вами права при получении бытовых услуг в виде ремонта автомобилей и ТО транспортных средств, а также об итогах социологического опроса и том, кто будет отвечать за проведение работы в сфере защиты прав потребителей услуг ЖКХ после структурных изменений в администрации города.

ОБРАЩАЯСЬ ЗА УСЛУГАМИ К НЕЛЕГАЛАМ, ВЫ РИСКУЕТЕ ОСТАТЬСЯ «У РАЗБИТОГО КОРЫТА»

Как показывает практика, возможность защитить свои права при пользовании услугами автосервиса возникает далеко не всегда. И хоть Закон «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет полное право на материальную компенсацию со стороны автосервиса, предоставившего некачественные услуги, воспользоваться этим удаётся не всем, а только тем, кто пользуется услугами ИП, работающих на законных основаниях. А всё по одной простой причине — услуги, оказанные «теневиками», теми, кто работает неофициально, не попадают под действие Закона «О защите прав потребителей». Конечно же, эти услуги, будучи выявленными, не остаются безнаказанными, на них распространяют своё действие другие законы Российской Федерации. Однако, это мало чем может помочь людям, у которых из-за некачественного ремонта и сервиса произошла глобальная поломка автомобиля или, хуже того, случилось дорожнотранспортное происшествие. Тут уж остаётся пенять только на себя и на свою беспечность. Отстоять свои права и получить компенсацию в законном порядке не получится!

По состоянию на 1 января 2016 года в Новошахтинске выявлены всего 42 организации, официально предоставляющие услуги по ремонту и ТО автомобилей. На самом деле в городе их гораздо больше. И точную цифру пока не знает никто. Хотя ведётся активная работа по выявлению «теневиков», владельцев мастерских, расположенных во дворах частных владений и гаражах, неофициально оказывающих платные услуги подобного рода.

Отдел потребительского рынка администрации города провёл мониторинг таких неофициальных объектов по объявлениям в газетах, в Интернете, по адресам, подсказанным так называемым «сарафанным радио». Информация направлена в отдел МВД России по городу Новошахтин-ску для проверки законности осуществления их деятельности.