Не только 10 дней в году нужна поддержка инвалиду
Не только 10 дней в году нужна поддержка инвалиду

Не только 10 дней в году нужна поддержка инвалиду

Руководитель городского общества слепых Игорь Седов со своей помощницей.

■ С 3 по 13 декабря в Новошахтинске, как и по всей стране, проходит декада инвалидов. Именно в этот период привлекается внимание общественности к проблеме жизнеобеспечения всем необходимым такой непростой категории наших сограждан.

В последнее время ведётся работа в рамках долгосрочной государственной программы «Доступная среда». В ней много хороших и правильных решений, выполнение которых, к сожалению, не всегда подтверждено финансово. Вот и становятся главными составляющими её выполнения пандусы, и то не везде, места на парковочных стоянках для транспорта, да звуковые сигналы светофоров.

НЕ ОТСТАЮТ ОТ СОВРЕМЕННОГО РИТМА ЖИЗНИ

В этом году я побывала на конференции городского общества слепых. Поразили не только активность этих людей, но и огромное желание большинства из них жить интересно. Они с удовольствием занимаются спортом, посещают свою специализированную библиотеку, играют на сцене, участвуют в концертах. Возглавляет работу городского общества слепых Игорь Седов. На учёте в его организации состоит 464 человека с разной степенью инвалидности. Он рассказал, что является важным для незрячих людей, чем общество поддерживает их. В первую очередь -это состояние здоровья. В специализированной областной больнице восстановительного лечения в Новошахтинске прошли бесплатное лечение глазных заболеваний 22 человека, за что незрячие люди благодарны главному врачу больницы Ирине Владимировне Яковлевой и врачу-оф-тальмологу Инне Евгеньевне Селиверстовой. Для укрепления здоровья члены общества проходят профессиональную реабилитацию в Волокаламске.

Не хотят незрячие люди отставать от современного ритма жизни и постигают компьютерную грамоту, независимо от возраста. Выбрать и настроить компьютер помогает им член общества Владислав Пастухов, удалённое обучение на дому и в телефонном режиме проводят опытные пользователи Владислав Ижевский, Виктор Полянский, Владимир Гудков. Есть в организации молодые люди, которые по программе «Доступная среда», реализуемой в Новошахтинском технологическом техникуме, поступили в это учебное заведение, успешно обучаются, получают профессию.

ПРОСЬБЫ ВЫПОЛНЕНЫ

Основные маршруты передвижения незрячих людей известны: улица Харьковская, посёлок Южный, в котором находится предприятие ВОС, центр города, квартал Радио. Им важно чувствовать себя в этих районах комфортно при пешем передвижении. Организация ВОС обратилась в администрацию города со своими предложениями по ремонту тротуаров, придомовых территорий, по которым чаще всего передвигаются инвалиды и люди, их сопровождающие. Пожелания были учтены, отремонтирован тротуар, ведущий от остановки общественного транспорта к домам №1 и 3 по улице Перспективной, заасфальтированы площадки перед магазинами сети «Магнит» в поселке Кирова, в квартале Радио, после сдачи надземного перехода на Городской учтена просьба слепых и не ликвидирован пешеходный переход через федеральную трассу.

В Новошахтинске работают несколько общественных организаций, которые объединяют незрячих людей, детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, есть городское общество.

Всего в нашем городе проживают свыше девяти тысяч инвалидов.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.