Ярмарка уехала, мнения о ней разошлись...
Ярмарка уехала, мнения о ней разошлись...

Ярмарка уехала, мнения о ней разошлись...

Неделю в Новошахтинске завлекала покупателей ярмарка из Белоруссии. Бесспорно, качество продуктов и изделий из этой страны традиционно высокое. Но цены!...

В этот раз было более двадцати видов мясных и колбасных изделий. В следующем павильоне - десять сортов грибов: маслята, опята, белые, подосиновики — сушёные, мочёные, засоленные. Мёд на все вкусы и запросы, конфеты. А еще ряды с одеждой, постельными принадлежностями, посудой и многими другими товарами.

В один из дней по заданию редакции я побывала на ярмарке, спросила покупателей, что нравится, а что не устраивает.

Оказалось, что нравится всё, не устраивает только цена, непонятно, на кого она рассчитана.

Валентина сказала, что очень любит грибы, но сегодня прошла мимо: даже 100 граммов позволить себе не может, пенсия не та.

Другая пожилая женщина, расплачиваясь за купленные маслята, возразила: «Один раз можно себя побаловать!» Супружеская пара рассказала, что пришли за мёдом, захотелось купить именно белорусского. Но покупка не сложилась — за ту же цену на нашем рынке можно купить продукта в полтора раза больше.

Одна из Ирин, с которыми я поговорила, сказала:

- Мне очень нравится продукция известной белорусской фирмы «Милавица». И когда ярмарка бывает в нашем городе, обязательно приобретаю одну-две вещи. Что касается цен, то они такие же, как у нас, зато знаю, что товар фирменный.

Другая Ирина купила три пары носков за 100 рублей. Качество отличное, носочки тёплые, как раз по сезону. Цены ее устроили.

На ярмарке я нашла администратора Сергея и спросила его о ценовой политике, которой белорусские продавцы придерживаются в нашем городе. Он пояснил, что наценка на товары минимальная, составляет не более 5-8 процентов, чтобы оправдать затраты на поездку.

Выскажу и своё мнение. Стараюсь посещать белорусские ярмарки, когда они бывают в нашем городе. 

Покупку делаю не всегда, придерживаюсь правила: по одёжке - протягиваем ножки. Но обязательно куплю немного разной колбасы или мясных изделий — очень вкусные и качественные. Думаю, так поступают все, кто знает лимит своего кошелька. Не могу купить -прохожу дальше, могу - покупаю. Ясно одно: визит братьев-белоруссов в наш город не остаётся без внимания новошахтинцев.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.

Фото автора.