ВОЗМОЖНО, ЭТОТ ДЕНЬ СТАНЕТ СУДЬБОНОСНЫМ
ВОЗМОЖНО, ЭТОТ ДЕНЬ СТАНЕТ СУДЬБОНОСНЫМ

ВОЗМОЖНО, ЭТОТ ДЕНЬ СТАНЕТ СУДЬБОНОСНЫМ

Ребята из Молодежного парламента побывали на действующем предприятии и познакомились со всеми тонкостями производственного процесса.

В необычном формате прошло очередное заседание Молодежного парламента. Ребята обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса, но этот своеобразный урок по экономике прошел не в аудитории, а на действующем предприятии — познакомить с производством молодых парламентариев любезно согласился генеральный директор ООО «ЭМС», депутат городской Думы Ю.В. Ушанев.

В выездном заседании также приняли участие депутаты Новошах-тинской городской Думы Н.Вакула, А.Рязанов и главный специалист-юрист К.Паринова.

По дороге, чтобы не терять время зря, ребята и Н.Вакула обсудили различные вопросы: в чем различие между малым и средним бизнесом, какие сфера наиболее представлены в Новошахтинске и кто их представляет, а также наиболее характерные проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

Разговор продолжился уже на предприятии. Ю.В. Ушанев рассказал ребятам, что предприятие появилось больше 20 лет назад на территории бывшего вентствола шахты «Несветаевская», что это многопрофильное предприятие, которое успешно работает по нескольким направлениям, но основным для него является производство мебели для учебных заведений. Ребята признались -мало кто из низ знал, что стулья и парты, за которыми они сидят в школе, сделаны на новошахтин-ском предприятии. Это их приятно удивило, как и география поставок мебели от «ЭМС» - вся Ростовская и Воронежская область, Волгоград, Краснодарский край, Крым. 

А потому на экскурсию по цехам они пошли с удвоенным интересом. Им показали весь процесс — от производства заготовок для будущей мебели до ее упаковки, складирования и отправки заказчикам.

- Мы стремимся не только привлечь молодых парламентариев к работе депутатов городской Думы, но и и познакомить с жизнью города, со многими ее составляющими, - поделилась своим мнением Н.Н. Вакула. - Так сложилось, что современное поколение далеко от жизни производства, школы и детские сады нечастые гости на городских предприятиях. Молодежь обучается в отрыве от реальной жизни. Согласитесь, ведь немногие, поступая в вуз на ту или иную специальность, знают, что она собой представляет. А руководство большинства предприятий не стремится наладить связи с молодым поколением, чтобы сориентировать его на выбор нужной для этого предприятия профессии. А ведь это могло бы предопределить выбор молодого человека при поступлении в вуз, и не было бы такой актуальной сегодня проблемы, как дефицит кадров на узконаправленные сферы деятельности.

В нашем городе есть несколько предприятий, которые понимают важность этого вопроса и регулярно проводят встречи со школьниками и студентами, и ООО «ЭМС» в их числе. Мы думали, что наша экскурсия пройдет за час, но живой интерес ребят, их горящие глаза и сотня вопросов о процессе производства увеличили ее вдвое. А не это ли показатель того, что современной молодежи интересно общаться с представителями реального сектора экономики? Мы планируем и дальше проводить такие встречи с бизнес-сообществом города.

Наталья КУШНИР фото автора