Есть рабочие места - некому работать
Есть рабочие места - некому работать

Есть рабочие места - некому работать

М.В.Ермаченко

- Сегодня ситуация в городе с рабочими местами изменилась: есть где работать, но некому! - сказала на заседании городской межведомственной комиссии по соблюдению трудового законодательства, снижению неформальной занятости населения и легализации «теневой» заработной платы её председатель, заместитель главы администрации города М.В. Ермаченко.- Ощущается нехватка рабочих рук на существующих не один год предприятиях, инвесторы, пришедшие к нам с новыми предприятиями, тоже испытывают проблемы с набором работников. Как помочь им в этом? Ведь рабочие руки в городе есть.

Для того чтобы убедиться, что это так, на заседание комиссии были приглашены представители техникумов и Новошахтинского филиала ЮФУ. Им был задан вопрос: «Трудоустроены ли ваши выпускники?»

Нет проблем с трудоустройством автомехаников, востребованы автокрановщики. Их выпускает Новошах-тинский автотранспортный техникум. Заместитель директора по учебно-производственной работе Ю.А. Сечка-рёв назвал предприятия, на которых работают выпускники техникума. Автокрановщики востребованы за пределами города - на предприятиях Ростова, Таганрога, Гу-ково, с которыми заключены договоры социального партнёрства и где ребята проходят практику. Автомеханики работают в МП «Автомобильный транспорт», ООО «Олимп-мотор», «Агросервис», других фирмах.

Нет проблем с трудоустройством продавцов и контро-леров-кассиров. Однако в последнее время в торговой сети особо не обращают внимание на диплом специалиста, принимают сотрудников без образования. Открывшийся в городе гипермаркет «Лента» при подборе кадров информировал центр занятости, что хотел бы работать с женщинами среднего и старшего возраста, об этом на совещании сказала В.А.Тедеева.

Общий процент трудоустройства выпускников Новошахтинского технологического техникума составляет 99,9 процента, из них в Новошахтинске - 57,4 процента. 42,5 процента составляет распределение по иным каналам занятости.

Ю.А. Волков

27 мастеров выпустили, 26 из них ушли служить в армию. Заместитель директора по учебнопроизводственной работе Новошахтинского технологического техникума Ю.А. Волков:

- Из 162 выпускников 20152016 учебного года 93 трудоустроены, 29 призваны на службу в армию, на одной из специальностей - мастера ЖКХ - в армию ушёл весь выпуск, из 27 человек 26 служат в Вооружённых Силах России. 19 человек поступили в институты, 21 находится в декретном отпуске. Ребята, получившие профессию сварщика, уезжают работать на строительство моста в Крым. Ателье индивидуального пошива принимают на работу выпускниц, 10 процентов от общего числа портных идут на работу в «Глорию-Джинс», с которой заключён договор социального партнёрства. Предприятие помогает фурнитурой, тканями, недавно подарили в производственные мастерские швейную машину. Востребованы секретари, электромонтажники.

В 2015 году Новошахтинский филиал ЮФУ выпустил 97 специалистов, трудоустроено 81,5 процента, по специальности - 54 процента. В 2016 году выпущено 27 человек, трудоустроено 63 процента, по специальности - 37процентов.

В 2015-2016 учебном году автотранспортный техникум выпустил 207 специалистов. 98 процентов трудоустроено на предприятиях города и области.

В.А. Черныш

Нужны бармены, повара, официанты. Их готовит Новошахтинский индустриально-технологический техникум, который представлял на совещании заместитель директора В.А. Черныш.

Выпускники техникума работают на многих предприятиях города: ООО «Автоуслуги», «Автомобильный транспорт», «Агросервис», «Прогресс», «Строитель»,

«Комфортсервис», управляющие компании города, «Школьное питание», у предпринимателей Н.А. Маслин-никова, С.Ф. Синяпкина, многих других. Они принимают автомехаников, сварщиков, штукатуров, облицовщиков, плиточников, поваров.

В 2016 году закончили НИТТ182 человека, трудоустроены 82, призваны в ряды Российской Армии 70 человек, пятеро поступили в вузы, 25 находятся в декретном отпуске.

В городе идёт активное расширение сети питания. Городу нужны бармены, официанты, повара, в самой сети работает много необученных людей. В.А. Черныш отметил, что у техникума есть возможность готовить специалистов для сети общественного питания. Нужны точные сведения о том, каким организациям они нужны.

М.В. Ермаченко подчеркнула, что это первое заседание по проблемам трудоустройства и свободных рабочих мест в Новошахтинске, проведённое в рамках межведомственной комиссии. Работа эта будет продолжена, она важна для города, его развития.