Какое будущее ты выбираешь ?

Наркотики... Сколько раз уже говорилось об их вреде! Сколько статей написано, фильмов снято... Кажется, что всё уже сказано и добавить нечего. Действительно, нечего, кроме имён их новых жертв, да названий всё новой и новой отравы. Каждый из нас, порывшись в памяти, сможет пополнить этот печальный список.

О вреде наркотиков знают все, только мало кто верит чужим словам и примерам. А жаль! Это как раз тот случай, когда на своём примере учиться смертельно опасно. Некоторые думают, что попробуют всего один разок и всё, что их-то  обязательно пронесёт, что беда случится с кем-то другим, но не с ним. Только здесь это не проходит, современные наркоторговцы становятся всё изощрённее, изобретают такие препараты, зависимость от которых наступает с первого же применения. А дальше - только движение вниз по наклонной.

Как же избежать такой печальной участи? Очень просто... или очень сложно. Нужно уметь сказать «нет». Даже если тебе предлагает попробовать эту дрянь друг. Скорее всего, он уже не друг тебе, потому что настоящий друг ни за что не потащит на дно, даже если сам  начал тонуть.

А ещё очень важно помнить три вещи, о которых тебе должны были рассказать родители, и очень жаль, если они этого до сих пор не сделали.

1. Эта жизнь - твоя и только твоя, и от того, что ты с ней сделаешь сегодня, зависит твой завтрашний день. Жизнь - не компьютерная игра, переиграть её невозможно.

2. Мудрые говорят: «В этом мире возможно всё, но за всё приходится платить!». Или расплачиваться... Поэтому тщательно взвешивай каждый свой поступок, иначе за минуту удовольствия можешь заплатить всей своей жизнью.

3. Тот, кто бесплатно предлагает тебе наркотики сегодня, знает, завтра ты придёшь к нему с деньгами, а со временем  превратишься в «машину» для добывания денег. Хочешь ли ты этого? Готов ли поменять свою жизнь, полную радужных перспектив, новых интересных знакомств, потрясающих открытий и тысячи разных «плюсов» в ярком цветном мире, на жизнь во мраке боли и безысходности? Именно такая она у наркоманов. Счастливых среди них я не знаю, а ты?

«Классная Переменка»  уже не раз поднимала на своих  страницах тему наркомании. Сегодня мы снова начинаем этот нелёгкий, но очень нужный разговор. Проблема-то существует и о ней нельзя молчать!

Вот уже 20 лет в Новошахтинске работает центр психолого-медико-педагогического сопровождения детей, главной задачей которого является профилактика зависимого поведения детей и подростков. Здесь их всегда выслушают, поддержат и помогут в любой трудной ситуации. Только сделай шаг навстречу!

В центре ведётся разнообразная профилактическая работа для ребят разного возраста. При этом используются интересные методы: групповые тренинги, ролевые игры, викторины, конкурсы, моделирование и анализ проблемных ситуаций и многое другое. Скучно не будет, это факт!

Для младших классов школ города действуют программы: «Волшебная страна» и «Страна здраволюбия». Эти программы помогают ребятам сформировать знания о здоровом образе жизни, принять его ценности и сформировать привычки. Участвуя в них, можно научиться противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям, отрицательно относиться к наркогенным веществам и последствиям их употребления, отвечать отказом на предложения испытать на себе действие того или иного вещества. Согласно этим программам, в организацию и проведение профилактических мероприятий включаются родители, что приносит несомненную пользу.

Для ребят средней школы реализуются программы: «Здоровье детей - здоровье нации», «Я и мой мир». Участвуя в этих программах, ребята получают детальные представления об отрицательном воздействии психоактивных веществ на физическое, социальное и психологическое здоровье человека, учатся понимать, что зависимость от этих веществ становится барьером на пути к успеху, благополучию, профессиональному и социальному росту, человеческому счастью, вырабатывают для себя индивидуальные схемы поведения, позволяющие избегать возникновения зависимости от психоактивных веществ.

Дети среднего школьного возраста и старше-классники принимают участие в программе «Сталкер». Это позволяет им повысить ценность своей индивидуальности,  непохожести на других, научиться «встраивать» понятие о здоровом образе жизни в формирующуюся личную систему  ценностей, связав её с такими важными для каждого подростка ценностями, как здоровье, личностный рост, образование, карьера, любовь, будущая семья.

В нынешнем году в этих программах уже приняли участие 322 ребёнка (97 - младшего возраста, 135 - среднего, 90 - старшего).