Особенный поэт

Особенный поэт

Пушкинский день России, традиционно отмечаемый в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня (по новому стилю), - важнейшая дата в истории русской культуры и литературы, а для Всероссийского музея поэта, первого пушкинского музея России, он имеет особое значение. Этот день был учреждён, чтобы ещё раз напомнить обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для  России, для мировой культуры в целом. Я решила провести небольшой опрос и узнать у ребят, какова заслуга Пушкина перед российской культурой? В чём она заключается? Вот какие ответы я получила.

Ира:

- Пушкин написал очень много произведений, известных всему миру, он внёс огромный вклад в развитие мировой культуры.

Света:

- Каждый помнит, как в детстве ему читали сказки Александра Сергеевича Пушкина. Его сказки - особые. Они очень добрые, поучительные, кроме того, они - русские, пронизаны русской душою, такою же открытой и светлой, как была у самого поэта.

Настя:

- Я считаю, что заслуга Пушкина велика, потому что этот человек многое сделал для  литературы нашей страны и литературы мира.

Саша:

- Хотя я не интересуюсь литературой, могу сказать, что Пушкин - особый поэт. В этом году мы на уроках литературы знакомились с «Евгением Онегиным», и мне очень понравилось это произведение.

Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.

Екатерина Мартынова
и Инет.