День святой троицы

Святая Троица считается одним из основных праздников у христиан и принадлежит к двунадесятым праздникам.

Христианское учение о святой Троице есть учение о Божественном Уме (Отце), Божественном Слове (Сыне) и Божественном Духе (Святом Духе) – Трех Божественных Лицах, обладающих единым и нераздельным Божественным Существом.

Бог — это Любовь. Любовь никогда не бывает одинока. Любовь всегда связывает одного с другим. Мы чувствуем это в счастливой семейной любви. Любящая семья чувствует свое единство. А если вообразить себе самую совершенную любовь, которая гораздо выше, сильнее и чище, чем может быть любовь человеческая, это поможет нам понять единство Святой Троицы. Три Лица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой — в Своей совершенной любви — Единый Бог.

В народе Троицкую неделю именовали Зелёными святками. Проводили Троицу на воздухе с шумными и весёлыми гуляниями. С утра пекли каравай, созывали гостей и одаривали их венками из трав. Не украсить дом считалось большим грехом, но строго запрещалось использовать для украшения веточки вербы, потому что это дерево уже заплатило дань Богу и людям на Вербное воскресение.

На Троицу ходили развивать березки. Девушки надевали венки, гуляли в них, а потом бросали в воду и смотрели — потонет он или нет, и в какую сторону поплывет. По этим признакам гадали о суженом, о выходе замуж.

В православном мире принято на Троицу украшать храмы и жилища ветками молодых березок, что указывает на обновление всего сущего силой Сошедшего Святого Духа, на расцвет всех жизненных сил.

В наше время празднуют Троицу совершенно по - другому, но обычаи были, есть и будут неизменными.