Хвала рукам, что пахнут хлебом

Перед экскурсией Максим Александрович Шаповалов провёл для нас инструктаж по технике безопасности.

Елена Олеговна Судакова выступила в роли экскурсовода. Она очень старалась, чтобы мы поняли важность того, чем занимаются рабочие и служащие предприятия. Дети увидели полный технологический процесс производства батонов, багетов, круассанов и лаваша, узнали, что за день работники выпекают около 30 тысяч хлебобулочных изделий. В первую очередь продукция идет в магазины нашего города, обеспечивая жителей свежей и вкусной продукцией.

Мы узнали, что хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. В ходе работы над проектом «Ты есть то, что ты ешь», мы узнали, что хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки, из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми. Так, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что же касается белков, то в белом хлебе их больше. В его составе больше незаменимых аминокислот, чем в черном. Жиров - совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить: В1, В2, В5, В6, В9, РР, К, Е. Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб. Теперь микроэлементы: кальций, магний, селен, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.

Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. А вот от ржаного хлеба худеют. В конце экскурсии нас угостили круассанами и коржиками. Все остались очень довольными. Нам очень понравилась экскурсия по «Хлебному дому».

Выражаем благодарность руководству ЦРТДиЮ и всему коллективу предприятия «Хлебный дом» за возможность увидеть путь хлебного батона к нам на стол и за их нелёгкий труд.

Лиля Сираканян, школа №14.