Мы побывали в старочеркасской

Человек всегда стремился к путешествиям. Афанасий Никитин «ходил за три моря», Миклухо-Маклай изучал далекую Папуа Новая Гвинея, Фернандо Магеллан совершил кругосветное путешествие, Христофор Колумб открыл Америку. И многие другие путешественники навсегда вписали свои имена в историю.

Сегодня на Земле не осталось неоткрытых материков, и взгляды человечества устремлены в космос. Но родители нас туда пока не пускают, однако ученики школы №31 тоже очень любят путешествовать и познавать новое. В школе для нас регулярно организуются и проводятся экскурсии в различные интересные места в разных городах. Сегодня я расскажу об одной из таких экскурсий.
Однажды утром ученики собрались около школы. Подъехал экскурсионный автобус, ребята расселись по местам, и транспорт отправился в путь. Учитель сообщил, что мы едем на экскурсию в город Старочеркасск, основанный ещё в 1570 году. Там находятся мужской монастырь и Воскресенский храм, который был возведён при Петре I. По дороге нам выдали лист с молитвами, чтобы настроились на интересную поездку.

Как только мы приехали, нас встретил экскурсовод. Он рассказал о том, что монастырь в прошлом долгое время был женским, а потом его сделали приютом для сирот. И только десять лет назад он стал мужским. Когда мы зашли в церковь, которая находится во дворе монастыря, то первое, что бросилось в глаза - множество икон и свечей. При входе стояли двое монахов, они читали молитвы.
Затем мы отправились в Воскресенский храм, он очень большой, а на вершине его зелёных куполов блестят на солнце золотые кресты. Когда мы зашли внутрь, экскурсовод рассказал нам историю храма и о цепях, висящих перед дверьми. В них был закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Цепи были вывешены в то время для устрашения казаков. Ведь именно в Старочеркасске в 1667 году началось восстание казаков под предводительством Степана Разина. Нам также рассказали об интерьере, о картинах и иконах, о том, что в храме раньше хранилось большое количество золота, алмазов и украшений, но, к сожалению, все это было украдено.

Наша увлекательная экскурсия, к сожалению, подошла к концу. Ребята отправились за покупкой свечей и сувениров. Можно было поставить свечу и помолиться.

Мы остались под огромным впечатлением от этой поездки, полны новых познаний и с фотографией на память. Экскурсия в старинную столицу Донского края вышла запоминающейся и познавательной.

Ждём новых поездок.

Екатерина Афонина, 6«Б» класс, «School s News», школа №31.