"Артековец сегодня - артековец всегда"

"Артековец сегодня - артековец всегда"

А вы когда-нибудь задумывались, что такое счастье? Наверное, это трудно описать словами, это надо испытать на себе? Вот и моя история о том, как я обрела настоящее счастье.

Меня зовут Лиза Хвостова. Я учусь в новошахтинской школе № 28, в 9 «б» классе. Учусь на отлично, играю на гитаре. Не так давно, а точнее с 26 сентября по 16 октября 2015 года, мне выпала большая честь побывать в легендарном международном детском центре «Артек», который находится на берегу Чёрного моря в Крыму.
Что же такое «Артек»? «Артек» - это особый лагерь с почти вековой историей. Основан он в далёком 1925 году. Мог ли тогда кто-нибудь предугадать, что небольшой лагерь, состоящий из четырёх брезентовых палаток, превратится в огромный детский центр, принимающий одарённых детей со всего мира? За всю историю «Артека» его успело посетить множество известных людей и мировых знаменитостей: политики, артисты, спортсмены, космонавты, в числе которых был первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Уютное местечко у подножия Медведь-горы (по-тюркски - Аю-Даг) привлекает всех не только красивой природой и прекрасной погодой, но и неповторимой дружеской атмосферой пионерской дружбы.

Артек включает в себя девять лагерей: «Речной», «Морской», «Озёрный», «Хрустальный», «Янтарный», «Лазурный», «Полевой», «Лесной», «Кипарисный». Я отдыхала в лагере «Речной», в третьем журналистском отряде. Буквально с первых минут все подружились, а через несколько дней уже стали большой сплочённой семьёй. Все вместе мы принимали активное участие в Первом Международном юношеском медиафоруме журналистов, проводившемся на территории «Артека». Мы были корреспондентами на встрече с артистом Родионом Газмановым, задали несколько волнующих и актуальных вопросов российскому политику Владимиру Жириновскому. Побывали на мастер-классе известной телеведущей Арины Шараповой, насладились пением Ольги Кормухиной. Благодаря этому, я приобрела неоценимый опыт.

Несмотря на плотный график, ежедневные занятия по журналистике, бурную общественную жизнь, мы обучались в школе. Когда я впервые увидела ее здание, то была поражена его красотой и величественностью. Многие артековцы в шутку называют её «Хогвартс». И действительно, школа напоминает сказочный замок из кинофильма о Гарри Поттере. Я обучалась в 9 «е» классе. Все уроки были очень интересными и необычными.

Ещё хочу отметить, что в «Артеке» все ребята носят форму. В неё входит футболка, рубашка, юбка, брюки, платье-поло, толстовка, тёплая куртка, ветровка, шапка, кепка и ремень. У каждого лагеря свой цвет формы. Например, у моего - голубая форма, у «Озёрного» - желтая, у «Хрустального» - фиолетовая. Я считаю, что форма создаёт особую атмосферу. Чувствуешь себя настоящим пионером без галстука.

Эти три недели, проведённые в «Артеке», были очень яркими и запоминающимися. Мы с ребятами покорили гору Аю-Даг и стали настоящими артековцами. Вспоминая всё это, я понимаю, что там я испытала настоящее счастье, нашла верных друзей. И не беда, что мы разбросаны по всей России. Хоть нас и разделяют расстояния, костёр дружбы в наших сердцах не погаснет никогда. Не зря ведь говорится: «Артековец сегодня - артековец всегда!»

Я желаю всем ребятам побывать в этой волшебной стране детства под названием «Артек». Дерзайте! Проявляйте себя в учёбе, спорте, общественной жизни, ведь это интересно! Хочу сказать огромное спасибо Администрации нашего города за предоставленную возможность бесплатно побывать в этом уникальном месте! Спасибо моей родной школе № 28 за то, что высоко оценили меня и предложили поездку! А также большое спасибо замечательным специалистам из отдела по работе с молодёжью управления образования Администрации города за внимание и профессионализм.

Елизавета Хвостова,
ученица школы № 28.