Михаил Осинов - легенда «Ростова»

Михаил Осинов - легенда «Ростова»

Вот уже два года в Новошахтинске работает экс-капитан футбольной команды «Ростов», а теперь директор ДЮСШ №4 Михаил Осинов. С известным футболистом встретился юный корреспондент газеты «Классная Переменка» Артем Кукуляк и расспросил Михаила Святославовича о его бывшей и нынешней футбольной жизни.

- Михаил, Вы выросли в поселке городского типа Арти Свердловской области. Как удалось пробиться в большой футбол?

- Только большой труд позволил мне пройти эту дорогу. Все время, свободное от занятий, я проводил на футбольном поле и в спортивном зале. Закончил 9 классов, пошел учиться дальше. В соревнованиях по футболу был лучшим нападающим, лучшим футболистом... И в 13 лет меня взяли учиться в Свердловский интернат. Уже в 16 лет я играл в команде мастеров, затем отслужил в армии, далее - высшая лига, заграница. В футболе всегда есть место везению и фарту.

- Работать в Новошахтинск Вас пригласил мэр города, к слову сказать, сам футболист, Игорь Николаевич Сорокин. Вы сразу согласились?

- Игорь Николаевич пригласил и сказал: «Давай попробуем!». Я живу в Ростове и сначала засомневался, смогу ли ездить на работу за 70 км от дома. Но потом подумал и согласился. Вот уже 2 года я здесь работаю. У нас занимаются взрослые и дети. Результат говорит сам за себя. Первый год, когда мы начали играть, кто-то нас недооценивал, тем не менее мы стали чемпионами области в первой лиге. Через год Новошахтинск смог доказать свое чемпионство. Все поняли, что с нашей командой надо считаться и её уважать. Я рад за весь город, за всех болельщиков, за команду. Благодарен мэру города Игорю Сорокину, который, несмотря на занятость, находит время и присутствует на каждой домашней и выездной игре. Он и сам играет. Мы в свою очередь стараемся приложить все усилия, чтобы и детей чему-то научить, и радость болельщикам доставить. Что ни говори, не избалованы они громкими победами.

- Какие у нас перспективы в юношеском футболе?

- Я удивлен, что дети неохотно идут в спорт. Виной тому гаджеты, компьютеры. У них вся жизнь проходит в чатах. В Новошахтинске для занятий спортом созданы все условия. Все рядом - и беговые дорожки, и стадион, и бассейн, только нужно желание. Когда ребенок занимается спортом, это, во-первых, плюс здоровью, меньше проблем родителям. Когда детки маленькие, очень многое зависит от родителей. Нужно попробовать все виды спорта и выбрать по душе. Я в детстве ходил на всё. Борьба, хоккей, футбол. За спортом - будущее. У детей есть выбор - ходить в очках и страдать от сколиоза или быть здоровым и спортивным.

- Михаил, расскажите о своей семье. Ваши дети играют в футбол?

- Моя жена Екатерина в футболе столько же, сколько и я. Мы вместе уже 20 лет. Часто спортсмены, выполняя условия контракта, живут в одном городе, семья - в другом. Я считаю, что семья -это одно целое. Я работал за границей, моя семья была со мной рядом. Старший сын у меня в Москве, играет в «Локомотиве». Средняя девочка тоже уже большая, одно время занималась танцами, роупскиппингом. Недавно у нас родилась дочь Владислава, ей 4 месяца.

- Вы за какую команду болеете?

- Смотря в каком чемпионате. Когда играет «Барселона», я получаю наслаждение. Это команда №1 в мире. В чемпионате России я - за «Ростов» переживаю. Сын играет в «Локомотиве» - за «Локомотив» «болею». В детстве вместе с отцом «болели» за «Спартак».

- Михаил, Вы забили самый быстрый гол в истории футбола...

- Интернет-сайты пишут, что я превзошел бразильца Фреда. Жаль, что произошло это в «МИТОС». Если бы это было в высшей лиге, давно бы признали мой гол. Приятно, конечно. Сам Пеле мечтал об этом, но не смог сделать. В Новошахтинске я уже четыре таких быстрых гола забил.

- Россия получила Чемпионат мира-2018 по футболу. Что он может дать российскому футболу?

- Это событие позволит развиваться футболу не только в тех городах, где будут проходить игры чемпионата, но и во всех регионах нашей огромной страны.

- Спасибо за беседу.

Артем Кукуляк, юнкор газеты
«Классная Переменка».