Памятники разные важны

Каких только памятников нет в мире! От монументов в честь великих людей до посвящённых обыкновенной канцелярской скрепке. Вот и мы предложили ребятам из школы Юного журналиста поразмышлять над тем, какой бы новый памятник они хотели видеть в нашем городе.

Оказалось, что фантазии юнкоров нет предела!

Памятник вечной любви

В последнее время в нашей стране увеличилось количество разводов. Так трудно встретить человека, с которым можно прожить всю жизнь. Если бы в нашем городе поставили памятник в честь вечной любви как пример молодожёнам или влюблённым, то, возможно, число разводов заметно бы уменьшилось! Ведь любовь — кольцо, а у кольца начала нет и нет конца!

Алина Тимошенко.

Героиня-мать

В Новошахтинске есть много памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Но в жизни каждого человека есть самый главный герой — мама. Мама — самое любимое, родное и нежное слово. Это самый близкий человек, которому мы обязаны своей жизнью. Любая мать достойна памятника за свои труды, за любовь, за страдания.
Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе обязательно открыли бы памятник Матери. Я представляю его таким: в парке на высоком постаменте стоит фигура матери с улыбающимся ребёнком на руках. Скульптура сделана из белого мрамора. Вокруг посажены цветы. Рядом — детская площадка, чтобы малыши с раннего детства знали, что есть памятник, посвящённый их мамам. На мой взгляд, эта идея заслуживает того, чтобы её воплотили в жизнь.

Кристина КОЗОДЕРОВА

Скорбящий ангел

Думаю, что памятник «Скорбящий ангел» можно установить в любом городе нашей необъятной страны в память солдат, погибших на войне. Но в нашем городе было бы более уместно посвятить его погибшим шахтёрам. Ангел, опустивший голову, печален и задумчив. Он скорбит и призывает проходящих мимо людей задуматься, что для нас сделали шахтёры. Ведь сколько им пришлось пережить, выстрадать! По многу часов они проводили под землёй, где повсюду риск и опасность.
Ангел как бы олицетворяет воскрешение погибших, вызывает у окружающих доброту и миролюбие. При виде ангела мы представляем нечто небесное, может быть, душу человека. Это очень добрая, тёплая и нежная ассоциация. Мне этот памятник представляется в виде печального дитя с белыми крыльями.

Олеся Литвинова.

Памятник родителям

Мне бы хотелось поставить памятник нашим родителям. Родителям, которые воспитывают и любят. Мама и папа — лучшее, что есть у ребёнка. На них лежит большая ответственность. Они отвечают за образование ребёнка, воспитание, за становление его личности в целом. Мы не всегда понимаем, что родители желают нам только добра и учат жизни. Они очень терпеливы. Мы ругаемся с ними, обижаемся на них, а ведь они пытаются нам помочь. Родители каждую минуту переживают за нас, как никто другой.

Больше всего я хочу, чтобы такой памятник установили у водяновского парка, в микрорайоне № 3, где бывает много детей. В День матери или в День семьи нам даже некуда положить цветы, и было бы хорошо, если бы такое место у нас появилось. Чтобы молодые родители, проходя мимо, задумывались над тем, какая ответственность на них лежит. А некотрых из них такой памятник вдохновит и заставит ещё лучше относиться к своим детям и гордиться своим званием родителей. Родительский труд достоин поклонения!

Юля Грицаенко.

Планете Земля посвящается

Все почитают нашу планету, говорят: «Сохраняйте красоту и чистоту нашей родной Земли!». А как мы благодарим её? Кто-то объединяется в экологические организации и проводит митинги. Другие следят за собой и просто не мусорят. Третьи же вообще ничего не делают. Вот я и подумала, а почему бы не увековечить уважение к нашей планете в памятнике? На такое способен не каждый...

Но, если его всё же установят, то где? Можно установить памятник на «краю земли», то есть на Северном или Южном полюсе. А можно и на двух сразу, показывая, где начинается и заканчивается планета. Или на экваторе через каждую тысячу километров установить модель Земли в виде большого глобуса... Идей очень много, просто надо взять и подумать. И я надеюсь, что обязательно найдётся человек, который сделает это.

Настя Пасечник.

Мир во всём мире

Во многих городах есть памятники писателям, полководцам, героям войны, разным знаменитостям. А вот забавных или необычных памятников не так уж много. Вот я и задумалась, какой же необычный памятник можно установить? Например, миру во всём мире. Он будет в виде планеты Земля, которую опоясывает надпись: «Мир во всём мире». Наверное, это немного глупо и смешно, потому что мира во всём мире не бывает. В каждой стране, у каждого человека разное отношение к правительству, к положению дел. А, может, всё не так уж и глупо, и в будущем именно так и будет?

Диана Гнездилова.

В стиле «стрит-арт»

По большей части памятники устанавливают в честь разных героев, великих людей или исторических событий. Но в наше время появились и другие скульптуры, установленные в городах тут и там. Они ничего не означают и не содержат никакого глубокого смысла, а просто украшают улицы и парки. Людям нравятся смешные и порой невероятные памятники, посвящённые простым вещам.
В Новошахтинске много монументов, посвящённых Великой Отечественной войне, а вот памятников в стиле «стрит-арт» (городская скульптура) нет. Здорово было бы в центральном парке установить напротив друг друга фигуры мальчика и девочки, пускающих мыльные пузыри, или фотографа 19 века. Я думаю, людям они бы очень понравились, было бы много желающих сфотографироваться на фоне таких памятников.

Марина Омельченко.

Нечто необычное

В нашем городе не так уж много памятников, и все они посвящены либо шахтёрам, либо воинам. А в других городах есть необычные, посвящённые сказкам, обычаям, профессиям, вещам. Поэтому я считаю, что в Новошахтинске можно установить любой из подобных. Идей множество. Главное, что что-то необычное украсит наш город.

Настя Ушанева.

Забавная Нюша


Будет очень здорово, если в нашем городе появится памятник, не связанный с шахтёрской или военной тематикой. Например, фигура очень смешной и весёлой Нюши, героини детского мультсериала «Смешарики». Её знают и любят все маленькие дети. А особенно симпатична эта хрюшка девочкам. Вот почему и малыши, и родители не оставят такой памятник без внимания.
Замечательным местом для него послужит городской парк культуры и отдыха, так как там постоянно гуляет много детей. Можно долго думать, в какой позе застынет Нюша, но я предлагаю, чтобы получилось совсем смешно, поставить хрюшку в позу балерины. Ни один человек не останется равнодушным, проходя мимо, обязательно улыбнётся. Ведь немного позитива никогда не помешает. И, возможно, в будущем Нюша может стать новой достопримечательностью нашего города.

Анастасия Кубышко.