Спортивный клуб «Нак-Муай» ждет друзей

Спортивный клуб «Нак-Муай» ждет друзей

В последнее десятилетие в России стало модно заниматься восточными единоборствами. Модное веяние не обошло стороной и Новошахтинск.

У нас в городе этому непростому искусству обучает чемпион Москвы и Московской области по тайскому боксу 2007 года Евгений Васильевич Милян.

- В тайский бокс я пришел уже взрослым. А до этого шесть лет занимался английским боксом у замечательного тренера О.В. Акулича. Он научил меня не боятся трудностей, тяжелой монотонной работы. После армии приехал в Ростов-на-Дону, где меня заинтересовал кик-боксинг фул контакт (удары ногами по корпусу тела и по голове). Всему, что я знаю в этом виде единоборств, научил меня тренер Э.Ш. Хачитурян. Прозанимавшись три года и получив звание кандидата в мастера спорта, в 2004 году я уехал в Москву, где через несколько лет стал чемпионом Москвы и Московской области по тайскому боксу. И вот, начиная с 2008 года, тренирую ребят в Новошахтинске, - рассказал нам Е.В. Милян.

За 4,5 года Евгений Васильевич воспитал четырёх чемпионов Ростовской области, одиннадцать призеров первенства Ростовской области. С гордостью рассказал он о самом молодом из новошахтинских тайбойцов Давиде Берднике (школа № 24). Этот мальчик, упорно прозанимавшись один год, стал призером первого Всероссийского турнира по тайскому боксу «Кубок Дона-2012» в весовой категории до 38 килограммов.

Не мог он не сказать об Александре Удалове, призере первенства Ростовской области 2012 года, Богдане Лиманском, выигравшем несколько боев нокаутом, чемпионе Ростовской области 2012 года. От всей души радовался тренер успехам Максима Савельева, ставшего победителем первенства области в 2011 году, и Дениса Муратова, который после двух лет тренировок в 2011 году стал чемпионом Ростовской области. Оба выпускники школы № 4.

С особой теплотой рассказал тренер историю, связанную с приходом Антона Прохоренко в клуб.

- Антона привели ко мне родители. Это был двенадцатилетний слабый, болезненный мальчик. За год мальчик окреп, набрался сил и сам стал проситься на ринг. После 2,5 лет тренировок парень достиг звания «Победитель первенства Ростовской области» в 2010 году, а через год стал призером первенства Ростовской области в 2011 году. Антон окреп духом, физически, у него появилось много друзей.

Ребята с удовольствием ходят на тренировки три раза в неделю. Примерно раз в месяц приезжают в ростовский клуб на совместные тренировки для обмена опытом. На различных соревнованиях воспитанники клуба «Нак-муай» выступают в красивой форме, которую по спецзаказу шьют в Таиланде.

Зачастую на тренировки приходят мальчишки, подвергающиеся насмешкам одноклассников, неуверенные в себе, а уже через один, два года добиваются успехов, набираются сил и дают отпор обидчикам, самоутверждаются в глазах сверстников. Главное, чтобы ребята не пропускали занятия и регулярно тренировались. Евгений Васильевич занимается с детьми в возрасте от шести лет. Обязательное условие приема - у ребенка не должно быть врожденного порока сердца и сотрясения головного мозга.

В первую очередь, прежде чем приступить к тренировкам, ребята должны выучить клятву бойца муай тань. Она гласит: «Ученик не должен применять силу, которую получил на тренировке, бездумно и во зло, он должен применять ее для самообороны, защиты слабых и обиженных, уважать старших и своего тренера. Не хвастаться своей силой». Дисциплина - это неотъемлемая часть любой тренировки. Ребята, приходя в спортзал, берут пример со старших товарищей и сами начинают стремиться к тем высотам, которых достигли другие. За 2 часа тренировки мальчишки выкладываются полностью, и с приятным чувством усталости идут домой, а потому на глупости времени и сил уже не остается. Нагрузка во время тренировок дается ребенку в соответствии с его физическими возможностями. Довольно часто тренер напоминает своим воспитанникам о том, что, независимо от тренировок, успеваемость в школе не должна понижаться. Встречая на улице Евгения Васильевича, родители бывших воспитанников всегда здороваются и благодарят за знания, которые он дал их детям, ведь многим они пригодились на срочной службе в армии, да и на гражданке тоже.
Как и многие другие виды спорта, тайский бокс травмо- опасен в том случае, если вы переходите в профессиональный тайский бокс. Люди, занимающиеся любительским тайским боксом, могут приобрести на первых порах лишь шишки и синяки.

Е.В. Милян заверил:

- Пока я не увижу, что воспитанник готов морально и физически к спарингу, я не разрешаю ему выходить на ринг. Обязательно подбираю противника, который по возрасту, весу и знаниям подходит новому члену клуба. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы дети ходили к нам, чтобы наши ученики выигрывали на чемпионатах, тем самым прославляя свой клуб и тренера. Еще немаловажно, что ребята, походив буквально полгода в наш клуб, научатся приемам самообороны и в трудную минуту смогут защитить себя и близких.

На своих тренировках Евгений Васильевич всегда старается внести позитив, поддержать, если это требуется, подбодрить ребят. За время его работы в Новошахтинске с тайским боксом познакомились около 300 человек.

Марина Дубовая.