Европейские каникулы

Европейские каникулы

На этих летних каникулах сбылась моя самая заветная мечта! Я давно хотела поехать в Париж, но мне казалось, что это, если сбудется, то не скоро. Но с 21 по 31 июля проходил Международный пленэр юных художников «Замки и дворцы Европы», в котором приняла участие и наша детская художественная школа имени Н.В. Овечкина. Мы посетили четыре страны: Польшу, Германию, Бельгию и Францию.

Сначала мы поехали на автобусе в Москву, там нас встретили, и мы начали своё путешествие по Европе. Весь путь мы проделали на автобусе, но с остановками, поэтому дорога перенеслась легко. В Польше мы остановились в прекрасном небольшом городке Гнезно. Этот город один из старейших городов Польши. Я ожидала, что Польша немного похожа на Россию. Но когда я её увидела, то удивилась: там очень чисто, везде всё красиво, ухожено, мощёные дороги и низкие цены на всё. Город Гнезно очень тихий, в нём немного народа. Вся архитектура прошлых веков, современных зданий практически нет. Далее мы посетили город Познань, он также находится в Польше. Этот город достаточно большой и красивый. Тоже очень старый. На главной площади находится ратуша - высокое и восхитительное строение. Символом Познани являются два бодающихся козлика, потому что каждый день в полдень с часов, которые установлены на ратуше, вылезают два козлика и начинают бодаться. В Познани много интересных легенд и историй.

Потом мы приехали в Германию, в город Потсдам. Здесь мы посетили летнюю резиденцию германских королей «Сан-сусси». Это самый известный дворец Фридриха Великого, окруженный парком. Огромный парк, где множество аллей, фонтанов, мраморных скульптур, деревьев и кустов необычной формы - неописуемая красота! На следующий день приехали в Брюссель - столицу Бельгии. Этот город поразил своим видом, сам город старый, но также присутствуют небоскребы. На главной площади находится ратуша, а дома ремесленников один не похож на другой. Мы зарисовали эти шедевры архитектуры. Бельгия гордится своим известным шоколадом, который я привезла домой как сувенир, шоколад и впрямь оказался очень вкусным. Так как Брюссель центр Евросоюза, то тут кишат множества занятых людей и, конечно же, туристов.

Осмотрев Брюссель, этим же вечером мы были уже в Париже. Первый день мы потратили на осмотр Парижа, проехав по городу с интереснейшей экскурсией. Первая остановка – гора Монмартр, с трудом на нее забрались по ступенькам, и перед нами открылся красивейший вид на Париж. На горе находится базилика Сакре-Кёр (церковь Святого Сердца). Далее нам показали известнейшее место в Париже - Нотр-Дам дэ Пари или собор Парижской Богоматери. Он поразил своими размерами и сложностью архитектурного оформления. Внутри тоже очень красиво, везде витражи, скульптуры. Дальше нас отвезли в Лувр. Снаружи красивейшие дворцы и стеклянные пирамиды, которые придают этому месту индивидуальность, и многие узнают Лувр именно по этим пирамидам. Попав в Лувр, мы, конечно же, больше всего желали увидеть знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»). Я знала, что эта картина небольшого размера, но все равно удивилась. Зайдя в зал, я увидела небольшую картинку формата А3 под огромным стеклом и за ограждением. В зале толпилось очень много народу, но мы все же подошли к картине достаточно близко, полюбовались, сфотографировали, и поспешили к выходу. И, наконец, нас отвезли прямо к основанию Эйфелевой башни. Все очень захотели на нее забраться. На башне три этажа, есть лифты и есть ступеньки, но только до второго этажа. Не все решились забраться на третий этаж. Я решилась и не пожалела об этом. На высоте 300 метров открывается чудесный вид на Париж. Все здания, гора Монмартр, Марсово поле. Любоваться можно бесконечно, но на третьем этаже ужасно закладывает уши и находиться долго там очень тяжело. Поэтому, насмотревшись, я спустилась вниз. Когда стало темнеть, Эйфелева башня неожиданно осветилась золотыми фонарями и стала гораздо красивее. В 10 часов она стала сверкать белыми огнями - незабываемое зрелище. Ещё мы посетили королевский замок Версаль. Дворец выглядит роскошно. В Версале есть сады и парки с фонтанами и искусственными прудами. Великое разнообразие садовых культур делает все неповторимой ценностью Франции. Осмотрели замок Фонтенбло, в нем жил сам Наполеон. Внутри замка роскошные комнаты, осталось всё как при жизни королей.

Последний наш день в Париже был свободный, мы решили посетить Парижский «Диснейленд». Этот день мне принес много приятных впечатлений. Большинство аттракционов находится под землёй, меня это удивило. Мы катались на самых страшных, таких, как «Полет в космос», «Индиана Джонс». Но больше всего мне понравилось в доме с призраками. Это не такая, как обычно, комната страха, там никто не пугал. И не было страшно, ну, может быть, немного жутко. Просто там смысл в декорациях, то чайник сам наливает чай в кружки, то карты сами играют, то призраки летают, сидят и это не люди переодетые, а как настоящие привидения, прозрачные. И это не экраны, а как вживую.

На обратной дороге мы заехали в город Мейсен, Германия. Архитектура этого города завораживала, поэтому мы сделали несколько зарисовок. Город маленький, тихий, людей почти нет. И в этот же день возвратились в Польшу, где подводились итоги по пленэрным работам. Конкурс проводился между Новошахтинском и посёлком Яйва Пермской области. Работы всех участников были на высоком уровне, но жюри все же определило лучших. В возрастной категории 12-13 лет Диплом II степени получила Полина Ананьева. В возрастной категории 14-16 лет Диплом III степени получил Максим Несветаев, Диплом II степени получила Ксения Паршонкова, Диплом I степени получила Маргарита Дегтярёва. Также проходил фотоконкурс, в котором победила Полина Ананьева. Все получили огромное количество незабываемых впечатлений. Приехав домой, было что рассказать близким и друзьям.

Анастасия Ушанева,
9 класс, школа № 24.