Скучаю по ее урокам

Скучаю по ее урокам

Шестой класс. У нас много хороших учителей, они разные: требовательные и строгие, добрые и отзывчивые, внимательные и понимающие. Сколько терпения у них, как заняты, но, не смотря ни на что, спешат помочь, подсказать, поддержать! Мне очень нравится учиться, потому что всё успеваю на уроках, с удовольствием выполняю домашние задания, участвую в праздниках, конкурсах, выставках.

Но как же скучаю я по урокам Галины Анатольевны Чачковой – моего первого наставника, любимого учителя. Её трудно не любить, потому что она любит нас, своих учеников, волнуется, переживает, хотя и не ведёт у нас занятия.

А я вспоминаю 1 сентября, когда впервые пришла в школу. Мне было страшно, поэтому крепко держалась за бабушкину руку. У дверей школы меня встретила Галина Анатольевна, улыбнулась приветливо и сказала: «Смелее, Оксана, всё будет хорошо!» Я помнила учительницу по подготовительным занятиям, уже тогда привлекла она моё внимание. Мы писали палочки, крючочки. Вы думаете это скучно? Нисколько! Галина Анатольевна такая выдумщица! Сколько сказочных героев занималось с нами, какие удивительные и поучительные истории они рассказывали, мы вместе учились и играли.

Лето пролетело быстро. Я стала ученицей, но мало что умела. Наверное, поэтому мне было по-прежнему страшно. Мои одноклассники читали, писали, умели пересказать прочитанное. С головой окунулась я в школьную жизнь. Благодаря Галине Анатольевне, страхи мои быстро улетучились, потому что рядом был учитель, который верил в меня и любил. Я чувствовала это и старалась изо всех сил. Терпеливо объясняла она мне, первокласснице, школьные премудрости. С ней всегда было интересно. Постепенно я научилась читать, аккуратно и красиво писать. А главное, она учила меня быть воспитанной, внимательной к другим, послушной, и в то же время уметь отстаивать свою точку зрения. Я благодарна любимому наставнику за то, что научила меня не только дружить, но и ценить это качество. Она не разрешала нам ссориться, строго выговаривала, если мы обижали друг друга. Помню, что Галина Анатольевна долго беседовала со мной, когда я грубо оборвала свою одноклассницу. Знаю точно, что ни с кем грубо разговаривать себе не позволю, потому что это обо мне люди подумают плохо, а не о человеке, которому адресованы мои злые слова.

Четыре года пролетели очень быстро. Пришло время расставания. Сколько тёплых слов сказали мои одноклассники Галине Анатольевне! Вспомнили праздники, экскурсии, походы, поездки. А я сказала учителю, что она научила меня любить. Да, именно любить то, что тебя окружает. Я не сломаю ветку, не сорву цветок, чтобы через минуту выкинуть, пусть радует других. Никогда не кину камень в кошку или собаку: им тоже больно. Подам руку упавшему, не отвернусь от больного и старого. Именно так учила меня Галина Анатольевна, любимый учитель, именно так и только так поступит она сама.

Оксана Колтунова,
школа № 14.