В столице донского казачества

В столице донского казачества

В конце сентября 20 учащихся и два преподавателя средней школы № 8 побывали в замечательном городе Новочеркасске. Мы посещали музеи, ходили на экскурсии и просто любовались городом и веселились. Утром, погрузившись в комфортабельный автобус, мы отправились в путь. В автобусе царила тёплая, дружеская атмосфера. Приехали мы в Новочеркасск быстро и сразу же отправились в музей Донского казачества. Там нас встретил экскурсовод. Переходя из одного зала в другой, мы не только внимательно слушали его, но ещё и успевали фотографироваться. Мы узнали много интересного из истории Донской земли,  удивительные истории о местных жителях и многое другое. Большим разнообразием отличался животный мир Донщины. Водились в наших краях лисы, волки и даже медведи. Сейчас можно встретить ежей, сусликов, сурков и различных птиц, размер самой маленькой из них  всего 8 сантиметров.  

А ещё мы узнали, какой не- обычной была одежда у казаков. Например, замужние женщины носили головной убор в форме рогов. Большое впечатление на нас произвела расписанная вручную посуда. Мы смогли увидеть  богато украшенную, очень уютную внутри карету Екатерины II. Ещё нам показали старинные медали: на рождение Петра I, на кончину Петра I, коронационные медали  Екатерины II и Петра II, на учреждение Московского университета.

Мне понравилась сохранившаяся грамота Степана Разина. Вот что в ней написано: «Грамота от Степана Тимофеевича от Разина. Пишет вам Степан Тимофеевич, всей черни, хто хочет Богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу. А я выслал казаков, и вам заодно бы изменников выводить и мирских кровопийцев выводить. И мои казаки како громить станут, чинить, и вам бы итить к ним в совет, и кабальные и опальные шли бы в полк к моим казакам».
За стеклом находятся выполненные в миниатюре с особой тщательностью дома с расписными ставнями, в которых когда-то жили наши предки. Кроме того, в музее  представлены книги, посуда, статуэтки, картины, оружие, но больше всего нам запомнилось старинное красивое зеркало.

Далее мы отправились в музей пожарной охраны. Мы даже примерили там шлем пожарного, который оказался довольно тяжёлым. Мы заметили, что в каждом музеее есть экспонат, который разрешают потрогать. Экскурсовод нам рассказал о причинах возникновения пожаров и как можно их предотвратить. Получив эти полезные сведения, мы перешли в зал, где размещены пожарные машины. И нам разрешили посидеть в них.

На этом экскурсия завершилась, и мы решили немного развлечься. Сначала перекусили в «Макдоналдсе», а затем отправились в парк, где прокатились на колесе обозрения. С него открывается потрясающий вид на город. После мы побывали в Новочеркасском соборе. Он высокий и построен в оригинальном стиле. Мне собор понравился своей красотой и величественностью.

Так мы провели выходной — с пользой и, главное, не скучно. Побольше бы таких поездок!

Олеся Литвинова,
школа № 8.