Юные герои Великой Отечественной войны

Юные герои Великой Отечественной войны

9 Мая всё прогрессивное человечество празднует очередную годовщину Победы над фашистом. Великая Отечественная война вписана яркой и страшной страницей в историю человечества.  Некоторым защитникам Отечества было чуть больше 12 лет. Эти мальчики и девочки рано теряли родителей и становились сынами и дочерьми полков.  Они помогали раненым в госпиталях, были разведчиками в партизанских отрядах, выращивали хлеб, работали на заводах и фабриках, выпускали необходимую для фронта продукцию. Таких героев было много. За подвиги  в годы Великой Отечественной войны они награждены орденами и медалями, а четверо удостены высокого звания Героя Советского Союза.  Вот их имена.

ЗИНА ПОРТНОВА  - юная партизанка, член подпольной молодёжной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белоруссии. Активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков.

В 1943 году была арестована, во время допроса Зина бесстрашно захватила пистолет со стола фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и зверски замучена. Зине Портновой присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

ЛЁНЯ  ГОЛИКОВ  рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень озеро. Когда его родное село за- хватили немцы, он ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. В результате под откос летели вражеские поезда, рушились мосты, взрывались машины и горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная им, взорвала машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня  побежал за ним. Долго он преследовал немца и наконец метким выстрелом убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Этот портфель с документами штаб партизан немедленно переправил самолётом в Москву.
В одном из боёв в 1943 году мальчик погиб. В 1944 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

МАРАТ  КАЗЕЙ.   В белорусскую деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, вошли каратели, многих жителей угнали в рабство. Вскоре Марат узнал, что его маму повесили в Минске.  Вместе с сестрой Адой Марат ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.  Используя его данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Марат  участвовал, вместе с  опытными подрывниками, в минировании железной дороги. В одной из партизанских операций Марат погиб. Партизаны сражались до последнего патрона, а когда у Марата осталась лишь одна граната, он подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В Минске юному Герою поставлен памятник.

ВАЛЯ  КОТИК учился в школе № 4 города Шепетовки Хмельницкой области.  Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя  вместе с друзьями решил бороться с врагом. Он был самым старшим (по возрасту). Ребята собирали на месте боёв оружие, котороё потом партизаны на возу с сеном переправляли в отряд. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, который руководил карателями, убил его.

Ему было 14 лет.  На его счету – шесть вражеских эшелонов, которые не дошли до фронта.

Валя Котик был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Отечественной войны» 2-й степени. Он погиб как Герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился Герой, установлен памятник.

Вот фотографии этих Героев. Эти рисунки были выполнены в послевоенный период.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЮНЫМ ГЕРОЯМ!

Корней Чуковский, 1942 г.

Я был и пионером и солдатом,

Но галстук заменяли мне бинты.

Ревела смерть над нашим медсанбатом

И с визгом обрывались с высоты.

А я страдал отважно и упрямо,

Срывал повязки в яростном бреду.

Я иногда кричал по-детски: «МАМА!»

Так было в 41-м том году.

И, как бы с того света возвратившись,

От непосильной раны оживал,

И, воздуха свинцового напившись,

Шинель свою я браво надевал.

Я был и пионером, и солдатом,

А комсомольцем стал уже потом,

Когда рейхстаг под знаменем крылатым

Курился прахом на ветру крутом.

Владимир Бараев,  г. Новошахтинск,
ул. Газеты «Правда».