Наш арт-моб удался!

В нашей школе  №40 состоялся конкурс массового танца «Флеш-моб».

В последнее время флеш-мобы стали особенно популярны среди молодёжи. В начале года у нас в школе уже был такой конкурс. Проводили мы его в день открытия муниципального фестиваля, направленного на пропаганду здорового образа жизни  «Скажи наркотикам «Нет!». Своим флеш-мобом мы призывали всех школьников выступить против употребления наркотических и спиртосодержащих веществ, стремиться к здоровому образу жизни, к занятиям спортом. Тогда это был общий  флеш-моб. В нём принимали участие ребята 8-11-х классов. События тех дней мы долго вспоминали и решили сделать у себя в школе конкурс-соревнование, чей флеш-моб будет интереснее и сложнее, теперь уже между классами.

Из Интернета мы знаем, что «флешмоб» подразумевает массовое действие, от английского flash — вспышка; миг, мгновение;  mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа».  Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия. Побродив по Интернету,  мы выяснили, что разновидностей флешмоба существует большое множество: классический флеш-моб, неспектакльный моб, i-mob – что значит интернетный; рекламный флеш-моб,  L-моб, что значит «долгий моб»; фан-моб - «весёлый моб»; Date-моб  - свидание, моб-хаус, то есть моб-дом; моб-игра и  арт-моб. И, заметьте, это ещё не все разновидности флеш-моба.

Но мы посовещались и решили, что у нас будет арт-моб. К арт-мобам (или моб-артам) относятся акции, имеющие некую художественную ценность и, как следствие, сложность реализации, которая иногда требует отступления от некоторых правил флеш-моба.

Как правило, они выполняются небольшим количеством участников, иногда с использованием  реквизита. Они более нацелены на зрелищность, эстетику.
Моб-арт предполагает репетиции, у моб-арта есть команда, состоящая из режиссёров, сценаристов, людей, помогающих с организацией. Но он не перестает быть мобом, потому как все основные правила во время акции имеют силу.

Акция, которой был посвящён конкурс, – это здоровый образ жизни. Мы ещё раз обратились ко всем школьникам с призывом заниматься спортом, проводить время интересно и с пользой. Ещё раз хотели доказать, что всегда найдётся альтернатива пагубным привычкам: спорт, танцы, музыка, творчество.

Все старшеклассники с 8-го по 11-й классы ответственно подошли к подготовке конкурса. Надо было составить такой флеш-моб, чтобы он соответствовал критериям, указанным в школьном положении о конкурсе: сложность композиции, синхронность движений, соответствие музыки, количество участников и пять обязательных акробатических фигур.
Победителями стали два класса: 9 «а» и 10-й. На втором месте – 11 «а» класс, третье место заняла команда 8 «б» класса. Самым многочисленным и самым продолжительным был флеш-моб 9 «а» класса. В нём принимал участие весь класс – 27 человек, длился он 9 минут.

Но самое главное то, что победила в этот день дружба. Пока жюри подводило итоги, все встали в ряды и начали танцевать настоящий, здесь уже неподготовленный, флеш-моб,  и каждый в этот момент чувствовал поддержку друзей, одноклассников и всех присутствующих и понимал, какими бы  ни были итоги, побеждённых не будет. Победа будет на стороне  дружбы, школьного братства и здоровья. Ведь наш девиз:  «Когда мы едины,  мы непобедимы!»

Ирина Чурсина,
президент школьного
парламента школы №40.