«Летунок»
Так ласково называли летчики Аркадия Каманина
Сегодня пойдет рассказ о Герое Великой Отечественной войны – самом молодом летчике АРКАШЕ КАМАНИНЕ, ему было 14 лет. «Летунок» - так называли его фронтовики.
Фамилия КАМАНИН известна не только в нашей стране. Николай Петрович КАМАНИН - один из первых Героев Советского Союза, легендарный лётчик, участвовавший в эпопее по спасению экипажа парохода «Челюскин» в 1934 году.
Николай Петрович – отец Аркадия.
Аркадий перевозил почту и грузы в партизанские отряды. А до этого он был обычным мальчишкой, но всегда мечтал о небе.
Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, и Михаил Васильевич Водопьянов, большой друг отца, тоже Герой Советского Союза, - были его кумирами. Ему очень хотелось быть похожим на них.
Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. Он использовал любые случаи, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему управлять самолётом. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром.
После этого лётную подготовку он начал проходить уже официально. Двух месяцев опытному авиамеханику хватило для того, чтобы сдать экзамен лично генерал-майору Н. Каманину, который так и не нашёл оснований не допустить сержанта А. Каманина к самостоятельным полётам.
Поначалу «Летунок» летал между аэродромами корпуса, но со временем ему стали поручать всё более ответственные задания — особенно после того, как он подтвердил свои пилотажные навыки, уйдя на виражах от прицепившегося мессера.
Результатом одного из вылетов стало спасение лейтенанта Бердникова. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды.
В Польше Аркадий спас ещё одного боевого товарища: ожидая разрешения на посадку на аэродром истребительного авиаполка, он заметил, что один из пилотов взлетел с механиком на хвосте (чтобы не допустить капотирования при взлёте по мокрому грунту, механики садились на хвост самолета; главное было, вовремя и умело спрыгнуть). Меткий выстрел из ракетницы повысил осмотрительность лётчика, уже успевшего убрать шасси. Механика сняли с хвоста на земле, хотя и не без труда.
В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он, под обстрелом, взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.
Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Этот вылет командование оценило орденом Красного Знамени.
После Великой Отечественной войны сбылась заветная мечта Аркадия: осенью 1946 года 17-летний ветеран, кавалер орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского, которую в своё время окончил его отец.
Но закончить академию ему было не суждено. В его личном деле появилась запись: «Аркадий Николаевич Каманин, гвардии старшина, награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В октябре 1946 зачислен слушателем подготовительного курса ВВА имени Жуковского. Скоропостижно умер от менингита».
Так трагически закончилась жизнь самого юного лётчика Великой Отечественной войны. Будете на Новодевичьем кладбище - положите пару гвоздик на могилу 4-56-12.