Юные вундеркинды бьют все рекорды!

Юные вундеркинды бьют все рекорды!

История станции юных техников города Новошахтинска уходит своими корнями в 60-е годы прошлого столетия, когда вдоль Харьковской трассы стали проводить застройку нового микрорайона. Тогда же построили здание современной школы №31. А в одноэтажном здании поблизости, построенном после войны, тогда была начальная школа. Вот уже более 30 лет здесь полноценно работает станция юных техников

Сегодня на станции действуют три основных отделения. В  классах станции юных техников так же, как и раньше, кипит работа. Девочки и мальчики занимаются творчеством, создают такие модели, принцип действия которых даже не каждый взрослый может  сразу понять, а не то чтобы повторить. Всего здесь занимается в разных кружках около 50 учащихся.

В один из теплых весенних дней на станции состоялось соревнование между разными школами. Свои работы выставляли ученики станции юных техников. На стендах были представлены самые разные модели из разных областей техники.

В день выставки я поговорил с преподавателями станции, посмотрел модели.

Сергей Владимирович Негашев, педагог дополнительного образования станции, рассказал о своей группе:

- Наше объединение радиоуправляемой модели работает один год. Однако мы уже заняли третье место на областном конкурсе Донской академии юных исследователей. Мы были приглашены с  работающей моделью "Бесколлекторный двигатель" на выставку "Вертол-Экспо", где успешно ее показали. Стоит отметить, что применение этой технологии в мире очень востребовано в самолетостроении, судостроении, в автомобильной промышленности. Лучшие образцы таких двигателей принадлежат Германии, США и Китаю.

На данный момент у нас уже несколько таких работающих моделей. Это самолеты "Экстра", "Цесна", а также вертолет "3DX-450". Вертолетов в кружке уже два. Это те самые модели, которые участвуют в соревнованиях.

Продолжается строительство модели самолета Лавочкина и модель "Глостер Гладиатор".

Кроме того, мы с ребятами работаем над моделью скоростного катера. Планируем, что он будет способен набирать скорость до 100 км/час! Есть и небольшой работающий катер FSR.

На станции обучаются дети, которые могут самостоятельно управлять моделями самолета или вертолета, созданными здесь же. Один из них юных техников – Максим Логинов, который без помощи преподавателей не только осуществляет взлет и посадку, но и производит правильный полет. Может показаться, что это легко – справиться с небольшим самолетиком, однако без подготовки можно попросту разбить модель.

Интересная работа ведется в отделении ракето- и авиамоделирования.  В этом классе с ребятами занимается Борис Олегович Сарычев. Здесь учащихся знакомят с началами владения инструментами, чтением чертежей. Юные техники уже могут производить несложные расчеты, начертить условную модель по правилам, производят запуск моделей.

Изучение основ знаний по ракето- и авиамоделированию во многом помогает детям в дальнейшей жизни. Многие выбирают потом путь авиаконструктора, летчика, инженера летательных аппаратов.

На станции юных техников работают и женщины – опытные преподаватели и воспитатели.

Ирина Юрьевна Кудинова трудится на станции юных техников  около 8 лет. Она показала, какие замечательные модели делают ребята школы №4. Например, орбитальная станция, вездеход, робот и многое другое.

В этот день я поговорил также с Элиной Витальевной Морозовой. Она работает на станции с начальными классами, а также на базе школы №25 и школы-интерната №33. Дети обучаются по двум направлениям – "Конструктор" и "Электроник". На первом дети создают модели из различных материалов, в том числе и из бросовых. А во втором – электронные части для начальных классов поставляют ребята из старших классов станции.

А. М. Жиляева занимается с детьми основами технического моделирования – это 1-4-е классы. Помимо станции, она работает еще в школе №31 и школе-интернате №33. Большой акцент на занятиях Алла Михайловна делает на работу с картоном и бумагой.

После беседы с учителями я стал зрителем познавательно-развлекательной викторины для участников и создателей моделей. Ведущей была педагог-организатор Т.А. Береновская. Темой викторины было своеобразие космоса. Юные техники демонстрировали свои знания об освоении космоса, о планетах Солнечной системы, летательных аппаратах. Ребята разгадывали кроссворды, ребусы на космическую тему.

После викторины все мы стали свидетелями запуска моделей ракет. Это было захватывающее зрелище! Вспышка – и ракета мчится ввысь!

Завершилась викторина награждением победителей. Все модели были отмечены жюри. Вот лишь некоторые из них. Это модель самолета "Экстра" (Максим Логинов, 4-й класс СЮТ), модель пилотажного самолета (Владимир Гордиенко, 9-й класс СЮТ), модель пилотажного самолета (Владимир Попович, 8-й класс, школа-интернат №33), "Бесколлекторный двигатель" (Кирилл Воронин, 8-й класс СЮТ) и многие другие.

Хочется пожелать ребятам творческих успехов и чтобы дело у них спорилось, чтобы радостно можно было крикнуть: "Заработало!"