Храм, где  лелеют таланты

Храм, где лелеют таланты

Галина Анатольевна Ахмедиева, директор  Новошахтинского Центра развития творчества детей и юношества, считает, что именно здесь есть все условия для раскрытия и развития талантов юных новошахтинцев. А наши дети талантливы, в этом она убеждена и об этом шла наша с ней беседа.

- Галина Анатольевна, расскажите о своём Центре.

- Девиз Российской Детской Энциклопедии одаренных детей: «Россия должна знать, ценить, любить, уважать и всегда помнить своих творческих героев». Собственно, это и девиз нашего Центра, где мы стремимся выявить, отшлифовать и показать России ее звездочек и бриллиантиков, из которых могут вырасти личности, прославляющие Россию в мире.О нашем Центре  я могу говорить часами, так как знаю, что здесь собран один из лучших педагогических коллективов не только города, но и области. И это утверждение далеко не беспочвенно. Пять ансамблей нашего  Центра развития творчества имеют звание «Детский образцовый коллектив»: «Капель», «Капельки», «Вдохновение», «Экспромт», «Сударушка». В этом году мы подал пакет документов в Министерство образования Российской Федерации  на присуждение звания «Образцовый детский коллектив» ещё двум коллективам: «Виктория» (руководитель А.Брянцев и Ю.Баламут) и «Биоритм» (руководитель И.Горпинченко). Я и начала свою речь со слов из Детской Энциклопедии, так как  получила I том Первой Энциклопедии творческих коллективов  «Богатство России», в которую включены шесть наших танцевальных и хореографических коллективов. Благодаря высокому профессионализму преподавателей, большой поддержке родителей в нашем Центре занимаются самые одарённые дети. Они много трудятся и поэтому достигают  высоких результатов.

Наибольших результатов в первом полугодии 2013 года достигли вокалисты: Вика Севостьянова, Арина Панфилова, Александра Мартыненко, Анна Алетдинова, Анастасия Доля, Лиза Михнюк, Вика Неверова, Валерия Савина, Ирина Тищенко, Стас Кошуров, Ольга Миллер; танцевальные коллективы «Биоритм» и «Кристалл» (руководители И.Ю. Горпинченко, М.Г. Кузьменко).

В физкультурно-спортивном направлении успешны:  танцевально-спортивный клуб «Виктория», ашихара -каратэ -  Денис  Алексеев (синий пояс 8 кю, руководитель В.В.Карасёв).

Хорошие успехи у школы раннего развития «Росток» (руководитель С.В. Калван), подросткового клуба по месту жительства «Факел»; на различных выставках, фестивалях, конкурсах отмечается мастерство  наших ребят, осваивающих изобразительное и декоративно-прикладное  искусство (руководители И.П.Новак, Р.А.Кохан), объединение «Юные мастерицы» (руководитель Н.А.Левченко).

С увлечением занимаются ребята  в объединении журналистики «Школьный меридиан» (руководитель В.А. Маковенко) и тоже заявляют о себе на различных конкурсах.

Газета «Классная Переменка» много писала о наших достижениях, но некоторые последние конкурсы ещё не освещены. Я бы очень хотела, чтобы о результатах наших детей знали и другие ребята нашего города и других населенных пунктов Ростовской области.

- По каким направлениям Центр развития творчества детей и юношества работает с нашими юными новошахтинцами?

- Любой ребёнок, который к нам приходит, может найти себе занятие по душе. У нас шесть направлений: художественно-эстетическое, эколого-биологическое, социально-педагогическое (школа раннего развития «Росток» и педагогический класс), культурологическое, физкультурно-спортивное (бокс, шахматы, шашки, тяжёлая атлетика, бальные танцы,  в этом году открылась секция «ашихара-каратэ») и  военно-патриотическое направления.

- Какое, на ваш взгляд, самое яркое и знаменательное событие произошло в жизни Центра в этом полугодии?

- Знаменательным событием я считаю выступление нашего образцового коллектива  «Экспромт» на праздничном концерте в Москве 8 мая, накануне Дня Победы. Для нас это большая честь.

- Что бы  вы хотели пожелать своим воспитанникам?

- Конечно же, хорошо отдохнуть в большие школьные каникулы, а тем, кого ждут в летний период новые конкурсы,  конечно же, ярких побед. Хочу поблагодарить родителей юных дарований за поддержку, понимание и большое терпение, а детей за их таланты, которые они не устают раскрывать все новыми гранями.

- Спасибо за беседу. Успехов Центру и Вам, Галина Анатольевна!